Это гигантское крепостное сооружение преграждало - и открывало - путь к богатствам и загадкам Китайской империи. Размеры Великой Китайской стены столь поразительны, что ее назвали восьмым чудом света.
Сторожевые башни. Возможно, сначала строились башни, в которых могли разместиться от 30 до 50 солдат. Затем башни соединяли стеной.
Всадники на стене. По кирпичному настилу могут двигаться шесть рядов всадников. Лестницы расположены через каждые 180м.

В мире нет другого сооружения, описание которого требует только превосходных степеней. «Крупнейшая стройка, когда-либо предпринятая людьми», «самое длинное крепостное укрепление», «самое большое в мире кладбище» - подобных определений, относящихся к Великой Китайской стене, множество. Насколько же в действительности грандиозно это сооружение? Похожая на извивающееся туловище дракона, стена протянулась через всю страну на 6400 км. В течение 2100 лет ее строили миллионы солдат и рабочих, и бессчетные тысячи сложили на этой стройке голову. Утверждают, что в VII веке н. э. только за десять дней там погибло 500 000 человек.История Великой Китайской стены восходит по крайней мере к V веку до н. э. Это было время, когда после распада единого китайского государства Чжоу на его месте образовалось несколько царств. Защищаясь друг от друга, правители этой эпохи, вошедшей в историю Китая как «период враждующих царств», стали строить оборонительные стены. Кроме того, в двух северных, в основном земледельческих государствах, Цинь Чжао и Янь, были вырыты рвы и возведены земляные валы, чтобы укрепить границы, которым угрожали набеги живших в северных степях монгольских кочевников.В 221 году до н. э. правитель царства Цинь Шихуанди усмирил бесконечно враждовавших между собой соседей и провозгласил себя первым императором Китая династии Цинь. За 11 лет царствования он создал империю с жестоким, но эффективным управлением и правосудием, ввел единую систему мер и весов, построил сеть дорог и наладил строгий учет населения. По его приказу для защиты северных рубежей империи стеной были соединены уже существовавшие оборонительные сооружения и построены новые. Целая армия, в которую входили 300 000 солдат и до миллиона подневольных работников и узников, принялась за тяжкий труд, укрепляя, а подчас снося и вновь отстраивая крепостные стены.В отличие от прежних укреплений, представлявших собой в основном рвы и земляные валы, утрамбованные в деревянной опалубке, стены возводились с применением самых разнообразных строительных методов. Поскольку подвозить материалы было трудно, широко использовались имевшиеся в каждом районе ресурсы. В горах вытесывали каменные блоки, в лесистой местности чаще всего стена снаружи складывалась из дубовых, сосновых или еловых бревен, а в середине заполнялась утрамбованной землей, в пустыне Гоби применяли смесь из земли, песка и галечника.

С самого начала защита границ требовала не только мощных укреплений: для отражения возможного нападения на стене размещались постоянные гарнизоны. С помощью сигналов, посылаемых на расстояние прямой видимости, сообщение с одного конца стены на другой могло быть передано всего за 24 часа - до появления телефона это была поразительная скорость. Система гарнизонов имела и еще одно преимущество; сменявших друг друга императоров устраивало, что армия разобщена и находится далеко от пекинского дворца. Солдаты не могли поднять мятеж.

После смерти Цинь Шихуанди императоры династии Хань (206 год до н. э. - 220 год н. э.) следили за поддержанием стены в должном порядке и еще больше удлинили ее. И позднее перестройка и укрепление стены требовали немало времени и сил. Последний важный этап в ее строительстве пришелся на период правления императоров из династии Мин (1368-1644).Из участков стены, возведенных при династии Мин, лучше всего сохранились те, что были сложены из камня. При их строительстве земля выравнивалась и на нее укладывалось основание из каменных глыб. На этом фундаменте постепенно возводилась стена с каменной облицовкой, заполненная внутри смесью из мелких камней, земли, бута и извести. Когда сооружение достигало нужной высоты - стены периода Мин имеют высоту в среднем 6 м и толщину 7,5 м. у основания и 6 м. на гребне, - поверху укладывали кирпичи. Если уклон был меньше 45°, кирпичный настил делали плоским, при большем уклоне кладку вели ступеньками.

В период расцвета империи Мин стена тянулась от крепости Шаньхайгуань на берегу пролива Бохайвань к востоку от Пекина до Цзяюйгуаня в северо-западной провинции Ганьсу (во времена до династии Цинь самая западная точка находилась на 200 км дальше, в Юй-мыньчжэне). Лучше всего сохранился участок стены вблизи деревни Бадалин, примерно в 65 км от Пекина. Но во многих местах стена полуразрушена, особенно в западных районах. Тем не менее символическое значение этого грандиозного сооружения остается прежним. Для китайцев она служит убедительным напоминанием о величии их страны, неподвластном времени. Для остального мира Великая Китайская стена - это удивительный памятник, свидетельство человеческой силы, изобретательности и выносливости.

5
Средняя: 5 (2 голосов)
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.