Нам всегда следует помнить, что до Ломоносова и Дарвина были времена «Ве­ликих заблуждений», когда у более или ме­нее образованного человечества представле­ни о природе вещей и месте человека в бес­конечном разнообразии живой природы формировались в полном согласии с посту­латами господствующих религий и языче­ских верований.

В то время правдивое понимание ок­ружающего мира непредсказуемо перепле­талос с поражающими воображение вы­мыслами.

Согласно письменным источникам, в пустынях Африки, в джунглях Юго- Восточной Азии и в полупустынях Прикас­пийскоо Поволжья купцы и паломники - пилигримы вполне могли встретить воинст­венных женщин - амазонок и мужчин с ло­шадиными ногами, услышать собачий лай псоглавых людей - канокефалов или попасть к совсем уж чудным племенам, пи­тающимся лишь запахом яблок.

Марко Поло вместе с купеческим карава­ном отца посетил Центральную Азию, Китай, Япо­нию, Индию, Суматру, Цейлон, Яву, Мадагаскар (1271-1291). Вернувшись на родину, попал в плен. Находясь в тюремной камере Генуи, он продиктовал свои воспоминания другому заключенному.

Он описывал псоглавых людей, живущих якобы на острове Агаман: «Знайте, по истинной прав­де, у всех здешних жителей и головы, и зубы, и глаза собачьи» (Книга Марко Поло, 1997).

Вполне по-домашнему, за тридевять земель, в тридевятом царстве жили муравьи величиной с собаку и охраняли золотой песок (Геродот, 1993). Огромные змеи проглатыва­ли оленей, а в реках плавал червь, который своими клешнями хватал и топил слонов. Да и рассказы о крокодилах вызывали совер­шенно иные ассоциации, чем сейчас.

В энциклопедии «Новые Афины, или Полная академия всевозможных наук», из­данной в 1756 г., рассказывалось вслед за Геродотом о камелопардах (верблюдолео- пардах) и анацефалах - безголовых людях с лицами посреди груди и прочих чудищах.В то время будоражили самое изы­сканное воображение нечеловеческие лики чудовищных племен пустынь Эфиопии. «Одни, - согласно надписям на полях карты, выпущенной в 1284 г., - без носа, все лицо их ровное и плоское. У иных уста срослись, и они через маленькую дырку сосут еду ов­сяным колосом». «В Западной Ливии, - пи­шет "отец истории" (так величал Геродота Цицерон. -Примеч. автора) Геродот (V в. до н. э.), обитают люди - псоглавцы и со­всем безголовые, звери с глазами на груди (так, по крайней мере, рассказывают ливий­цы)... и много других уже не сказочных жи­вотных».

В эпоху «Великих заблуждений» рус­скую землю «населяли» и другие, не менее эффектные языческие божества, ставшие впоследствии популярными персонажами народных сказок. Все эти фантастические и весьма важные для культуры пережитки язычества в основном пришли к нам из Древней Греции с легендами, бывальщина- ми и поверьями.

Кто из нас в детстве не замирал от страха перед ожившими в темном углу об­разами Бабы-Яги, Соловья-Разбойнка, Ко­щея Бессмертного, Змея Горыныча, Кикимо­ры, Домового или непонятного, но ужасного Лиха Одноглазого? Помните, у А.С. Пушкина:

А что же видит? ...за столом Сидят чудовища кругом: Один в рогах с собачьей мордой, Другой с петушьей головой, Здесь ведьма с козьей бородой, Тут остов чопорный и гордый, Там карла с хвостиком, а тот Полужуравль и полукот. А у кого не вызывали сладких ожи­даний наигрыши из напевных словосочета­нй «чудо чудное, диво дивное»?

В популярных книгах о животных «Физиолог» и «Бестиарии» можно было уз­нать, что Ехидна - мать дракона, а птица Феникс прилетает из Ливана к жрецу города Арег (возможно, Аргос, Греция) берет у него виноградную лозу и, усевшись на алтарь, разводит костер, чтобы добровольно сгореть в нем (И). Затем пепел костра превращался в червя, на второй день червь приобретал облик маленькой птицы, а на третий - из пе­пла вновь возрождался Феникс.В ту пору на Руси не только дети были убеждены в существовании антропоморфных чертей с козлиными рогами, покрытых шер­стью леших, таких же страшных водяных и русалок с рыбьими хвостами и зелеными во­лосами, колдовские чары которых сводили с ума затерявшихся промеж болот путников (10). Тогда верили в жар-птиц, сиринов, ва­силисков с головой петуха, змеиной шеей и рыбьим хвостом и фениксов, олицетворяю­щх собой счастье и бессмертие.

Необходимо осознавать еще и то, что в то время небо и звезды в сознании человече­ства олицетворялись с райским и, конечно же, бессмертным будущим, а недра земли, все, что лежит глубоко под ногами, отдавалось во вла­дения беспощадным силам зла и тьмы.

Согласно античной мифологии, про­никая через глубокие расщелины и ямы в царство мертвых, преодолевая реки скорби, забвения и печали, души умерших попадали в Тартар, к месту изуверских казней, которое находилось под дворцом Аида. Где-то рядом располагался и христианский Ад с вечно го­рящими кострами, с огромными жаровнями и кипящим маслом, пожирающим безволь­ные души грешников.

К счастью, столь мрачная картина за­гнанной под землю фантасмагории не по­мешала создателям ужасающих мифов в от­ветственны момент, когда для новых тех­нологий в XVIIIв. понадобилось большое количество нетрадиционных полезных иско­паемых, отбросить суеверия и приоткрыть дверь в царство Аида и Левиафана. Но нема­ло утекло воды, и сожжено на кострах ин­квизиции выдающихся ученых *, прежде чем были разгаданы многие тайны каменной оболочки земли, названной литосферой.

Сейчас принято говорить о злодеяниях дик­таторских режимов, стыдливо умалчивая о том, что блюстители духовной нравственности под сонмом инквизиции в 1450 г. сожгли на костре Самуила Саре, учившего, что человек появился гораздо раньше, чем написано в Библии; вырвали грешный язык у особо опасного еретика Джулио Ванини (1585-1619) за крамольное предположение, что некоторые народы произошли от обезьян и ходили сначала на четве­реньках.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.