Нет, в голове это вначале просто не укладывается. Может быть, поэтому вечером 29 апреля общение с потусто­ронни миром не свело меня с ума. Хотя один приятель, узнав, что про­изошло, пообещал, что «потом мне это еще откликнется». Но все по поряд­ку... Полтергейст (по-немецки — « шумный дух ») для тех, кто читает га­зеты, явление уже знакомое. Описание нескольких случаев, в том числе и про­изошедших в Москве, можно найти в газетах «Московский комсомолец», «Ленинское знамя», «Московская правда» и в некоторых других. Прояв­ления одни и те же: предметы летают по комнате, на стенах появляются над­писи, вода, двигается мебель, иногда звучит чей-то голос.

Но одно дело читать о том, что где- то происходит, и совсем другое — стать очевидцем этого явления. Для многих признать полтергейст — то же самое, что поверить в библейские чудеса. По­этому когда я узнал, что на улице Ко­нева, правда, в другом доме, не в том, что два года назад, опять начался пол­тергейст, то испытал смешанное чув­ство восторга и недоверия. Еще бы, представляется возможность ответить на вопрос: нечистая сила — это выдум­ка или реальность, да к тому же разоб­раться наконец, что придумывают «от себя» журналисты, описывающие ано­мальные явления.

Квартира самая обыкновенная — однокомнатная, на четвертом этаже 12-этажного дома. Место тоже самое обычное — никаких разломов земной коры и тектонических перемещений почвы. Хозяйка Тамара Алексеевна, хотя уже и бабушка, но выглядит мо­ложе своих лет. И притом, что мыслит трезво и аналитически, еще и обладает завидным запасом юмора и оптимизма. Но ее уравновешенность события после­дних дней порядком порасшатали.

—  Вначале, — рассказывает она, — мне кто-то стал звонить по телефону, уг­рожать, предупреждать, что отключит воду, устроит пожар. Причем голос все­гда был один и тот же. Потом действи­тельн стали отключаться свет и телефон. Электромонтер, не раз приходивший по вызову, смотрел и лампочки, и щиток, но ничего серьезного не обнаруживал.

Потом стали появляться угрожаю­щие записки, написанные крупно, пе­чатными буквами, или в комнате при закрытых дверях, или у порога двери на лестничной площадке. Моя сестра и внук, думая, что кто-то хулиганит, поднимались и спускались по лестни­це, но никого не видели. Однажды, когда положили у порога мокрый ков­рик, то от него вверх по лестнице, сту­пенек на пять-шесть, шли мокрые сле­ды примерно 40-42 размера, потом ис­чезли.

Затем у сестры — она живет отдель­но от меня — задвигалась мебель, сго­рел телевизор, стали падать вещи с гар­дероба. Я не верила — она даже обиде­лась. По ночам стала вдруг распахи­ватьс дверь, хотя запирается на два замка, причем с торчащими в них клю­чами. Когда у нее ночевал внук Алеша, они подперли дверь изнутри лестницей. И все равно в час ночи лестница с трес­ком отскочила, ключи провернулись в замках, и дверь распахнулась! От гро­хота проснулись соседи, а сестра с вну­ком были в ужасе и всю ночь не могли уснуть.

Это было месяц назад.

А затем началось у меня. Мебель движется, все падает, бьется, ломается. Настоящий разгром произошел перед Пасхой. Что тут творилось! У меня была сестра с внуком. Собрались спать, пы­тались раскладушку поставить — не­возможно: прыгает, прямо вся изгиба­ется, из рук рвется. Вы себе не представ­ляет, с какой силой! Мы пытались сдвинуть два кресла — не даются. На­конец сдвинули, приперли софой. Сес­тра легла было спать. Так то кресло, что у нее под головой было, вырвалось, и она на пол упала. Ушиблась — до сих пор, говорит, бок болит. Софа стала биться углом о книжный шкаф, как та­ран. Это был кошмар! А ведь назавтра Алеше — в школу (ему 17 лет, в 11-м классе), а мне — на работу.

Антенна от телевизора вырвалась из скоб (я их все собрала в один ящик) и летала по комнате на наших глазах, ударяя по люстре, по стеклам, пытаясь обвиться вокруг Алеши. Мы ее завяза­ли веревкой — ив сумку. Так она вмес­те с сумкой рвалась в комнату, как со­бака с цепи! Пришлось ее обрезать — только тогда успокоилась...

Однажды пришла с работы, а из комнаты — пение! Все тот же голос, ко­торый угрожал по телефону. Дверь из­нутри прикрыта, не пускает придвину­тая мебель. Отодвинули с внуком — никого. А четыре дня назад со стен ста­ла брызгать вода. Стены-то высыхают, а подтеки на них, на стеклах, зеркале остаются...

Пока хозяйка показывала мне стены с подтеками и обгоревшие обои и ковер, антенну, спеленутую и уложенную на лоджии, пришел Алеша— высокий худенький подросток. Сели пить чай на кухне. И вот тут началось...

Вначале стукнула дверь в комнату. Я встал, закрыл ее. Она тут же открылась сама, а над ухом у меня кто-то скрипу­чим голосом проговорил: «Те-бе-пе-де- те». Хорошо, успел включить магнито­фон. На пленке услышал то же самое...

Потом пошла целая трансляция. Один и тот же голос мычал, лепетал, напевал, ругался, хмыкал. Из ящика в прихожей вылетела указка, а вслед за ней донеслось издевательское: «Честь имею!» И вдруг в кухню прилетел рези­новый Буратино, которого я сам поста­вил в комнате в сервант, да по какой сложной траектории прилетел! А ведь в комнате никого не было, мы все собра­лись на кухне.

Наконец по комнате по воздуху по­летели монеты: пятикопеечные, трех­копеечны, опять пятачок и «трешки». Я догадался пересчитать наличность в кармане своего плаща, висевшего в при­хожей. И вот 20-копеечная монета из моего кармана тоже совершила полет. Я положил ее обратно, завязав карман полами плаща. И тем не менее эта мо­нета каким-то образом выбралась из кармана, причем он остался неразвя­занны. Несколько раз из нераскрытой хлебницы, где хранится аптечка, выле­тали пузырьки с лекарствами.

Это был как бы второй этап диалога, только теперь вместо слов использова­лиь предметы. А затем — снова поток фраз, угроз, отдельных звуков. Все это осталось на магнитофонной пленке — возможно, первый случай записи зву­кового полтергейста...

Предвижу недоверчивые улыбки читателей — эк загнул! Но рассказы­ваю только то, очевидцем чего был сам. Что же касается вопросов, возникаю­щих у всех, так или иначе сталкивав­шихя с полтергейстом, увы, четких ответов на них не может дать пока ник­то. Для тех же, кто заинтересовался этим явлением, сообщаю, что по ини­циативе депутата Соловьева при посто­янной депутатской комиссии по эколо­гии райсовета думают создать центр аномальных и малоизученных явле­ний. В нем будет накапливаться и ана­лизироватся информация по аномаль­ным явлениям подобным полтергейсту на улице Конева. В начале июня центр планирует провести «круглый стол» по полтергейсту.

Г. АРЮТЮНОВ 

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.