Еще в древние времена был один человек, позволивший себе не согласиться с такой версией. Этот человек - Лукреций, задавшийся следующим вопросом: странная особенность, отмечаемая в случаях, когда человека поражает молния, заключается в необычно быстром процессе разложения трупа. Так вот, при самовозгораниях этот процесс идет еще быстрее. Впрочем, и сам огонь, пожирающий человеческое тело и не трогающий ни одежды жертвы, ни других вещей, окружающих ее, не менее странен. Со времен Дэви и Лавуазье с их теорией горения представление о такого рода огне с научной точки зрения стало считаться чистейшей нелепостью. Но, что бы ни говорила наука, до сих пор появляются свидетельства о случаях, когда на людей совершенно неожиданно "нападает" огонь.

   Одним из них является случай с Мэри Ризер, которая в ночь на 1 июля 1951 г. окончила свое бренное существование, превратившись в "огненный столб". На следующее утро ее квартирная хозяйка, пришедшая к ней с телеграммой, постучала в дверь и, не получив ответа, попыталась войти. Однако ручка двери оказалась настолько горячей, что до нее невозможно было дотронуться, и она позвала подмогу. Двое маляров, работавших по соседству (дело происходило в Санкт-Петербург, штат Флорида), в конце концов открыли дверь - и всех троих встретил поток горячего воздуха. В квартире, сколько они ни искали, не было и следов пухленькой шестидесятисемилетней старушки. Постель ее была пуста, и, хотя вокруг были следы огня, дыма почти не чувствовалось: лишь слабый огонек тлел на балке перегородки, отделявшей комнату от кухни. Пожарные легко с ним справились и разобрали обгоревшую стену. За ней вместо миссис Ризер и ее кресла они обнаружили на полу почерневший круг, несколько витков пружинной проволоки, обгоревшую печень, кусок позвоночника, череп, сжавшийся до размеров кулака, а на самом краю выжженного участка пола - черную сатиновую тапочку с частью обгоревшей левой стопы.

   Случай тщательно расследовался пожарными, специалистами по поджогам, врачами и представителями страховой компании. Проверка электро-приборо и проводки показала, что они не могли быть причиной возникновения пожара. Казалось невероятным, что в помещении следы огня были только вокруг сгоревшего кресла, хотя от сильной жары треснуло зеркало на стене, расплавились пластмассовые выключатели, а в ванной комнате пострадало несколько пластмассовых предметов. На следствии было заявлено, что в крематориях обычно используется температура 2500° по Фаренгейту, которую необходимо поддерживать в течение четырех часов для сжигания тела, и даже после этого нужно прибегать к помощи дробления, для того чтобы довести останки до такого же состояния, в каком было найдено тело Ризер. Если предположить, что для ее сожжения необходима была столь высокая температура, то почему стена не сгорела дотла, хотя она и находилась рядом со злополучным креслом, как не сгорела стопка газет, лежавшая менее чем за фут от него! ФБР опубликовало восьмого августа заявление, где высказано предположение, что Ризер приняла на ночь обычную дозу снотворного и заснула в кресле, держа сигарету зажженной. Однако эксперты свидетельствуют: даже если ее одежда и загорелась от сигареты, она сама обгорела бы только поверхностно - ни одежда, ни тлевшее кресло не могли бы привести к появлению температуры такой силы, при которой полностью сгорает человеческое тело.

   По странному стечению обстоятельств ведущий патологоанатом доктор Вильтон Крогман в это время как раз отдыхал поблизости и, таким образом, смог подключиться к расследованию. По его словам, он был совершенно сбит с толку всем произошедшим с Ризер, считая этот случай самым поразительным за всю свою долгую практику: ни разу в своей работе он не сталкивался с человеческим черепом, так сильно сжавшимся под влиянием высокой температуры, обычно оказывающей прямо противоположный эффект.

   На спонтанное самовозгорание людей указывают в своих работах многие писатели XVIII и XIX вв., такие как Де Куинси, Диккенс, Марриет, Мелвилл и Золя. Случаи, приводившиеся ими, часто основывались на действительных происшествиях, получивших широкую огласку. Одно из них - дело графини Банды из Касены: от нее остались только голова, три пальца и обе ноги в куче пепла, находившейся в четырех футах от ее кровати (случай произошел в 1731 г., а самое первое известие о нем опубликовано в "Джентльмене мэгэзин", датированном июнем того же года). Многие подобные случаи можно найти в ранних учебниках по судебной медицине, поскольку пожары такого рода часто вызывали подозрение в криминальных мотивах. Например, "Энциклопедический словарь" (Берлин, 1843 г.) упоминает сгоревшую в 1725 г. в Реймсе дотла и оставившую после себя лишь кучку пепла жену одного француза по фамилии Милле. Поскольку Милле держал в доме очень красивую служанку, его обвинили в убийстве жены и сожжении ее тела для сокрытия преступления. Однако на следствии было установлено, что речь идет о случае самовозгорания человека, и Милле был оправдан.

   Но все же, что это за пламя, которое так противоестественно уничтожает человеческое тело и в то же время столь же противоестественно оставляет не тронутыми одежду и вещи, окружающие самого человека? Кейд И. Дэвис своей книге "У крещение грозы" высказывает предположение: в данном случае можно, по их убеждению, говорить об "атомном пламени" - наподобие того, с которым имеет дело плазменная физика. И все же ни чем из того, что нам известно, невозможно по-настоящему объяснить странную "избирательность", проявляемую во многих из подобных случаев. В качестве примера приведем заметку, напечатанную в индийской газете "Мадрас мейл" от 13 мая 1907 г., где говорилось следующее. Два констебля внесли в здание суда в окрестностях Динапора (Индия) еще дымящееся тело женщины, сгоревшей при загадочных обстоятельствах. Ее комната не была задета пламенем, а ее одежда - на сожженном дотла теле - не пострадала! Аналогичные детали время от времени встречаются при описании происшествий. Так, газета "Ныо Йорк сан" от 24 января 1930 г. сообщала о расследовании смерти Стэнли Лэйк, проживавшей в Кингстоуне, штат Нью-Йорк. Следователь, занимавшийся этим делом, особо отметил непонятное явление: "В то время как ее тело сильно обгорело, одежда на ней даже не загорелась".

   У данного феномена есть и другая часто повторяющаяся особенность: жертвы, как правило, находятся в состоянии, близком к трансу. В "Космосе", к примеру, напечатан отчет некоего д-ра Бертхолла "Методико-хирргическому обществу" о проведенном им расследовании в связи с гибелью женщины, которую нашли сгоревшей в ее парижской квартире (почти совершенно не пострадавшей!) 1 августа 1869 г. По его словам, все выглядело так, слов но тело находилось в плавильной печи, и лишь пол, на котором оно лежало, был прожжен. Как эксперт, он не мог понять, почему женщина не издала ни единого крика и не позвала на помощь никого из других жильцов. Другой случай: обгоревшие тела пяти мужчин, сидящих в свободных позах в машине, которая стояла на проселочной дороге возле Пиквилля, штат Кентукки. Сообщение об этом случае в газете "Сиракуз геральд-джорнэл" от 21 ноября 1960 г. не содержит описания того, в каком состоянии находилась сама машина, но приводит слова следователя, заявившего, что он буквально поражен отсутствием каких бы то ни было следов, свидетельствовавших о попытке выбраться из машины.

   Но, пожалуй, наиболее странный случай подобного рода сообщает Форт, заимствуя его из английской газеты "Дартфорд кроникл" от 7 апреля 1919 г. В половине третьего ночи писатель Дж. Темпл Джонсон был найден мертвым: нижняя половина его тела полностью сгорела. На одежде не было никаких следов огня, так же, как и в комнате. Однако за дверью комнаты писателя пожарные обнаружили огонь и не могли понять, как он возник и почему локализовался именно в этом месте. Джонсон был полностью одет и находился в доме один. В карманах у него находились деньги, и не было никаких признаков, указывающих на то, что пожар был устроен, чтобы скрыть следы ограбления. На следствии было установлено, что смерть наступила от сердечной недостаточности, вызванной отравлением дымом. Вместе с тем у следователя вызвало удивление то обстоятельство, что, будучи одетым в момент, когда он обнаружил огонь, Джонсон не попытался спастись или позвать на помощь кого-либо из соседей.

   Для описания подобных феноменов Эрик Франк Рассел предложил термин " сверхбыстрое сожжение", и действительно косвенные доказательства говорят о быстром и интенсивном процессе горения. Доктор Б.Х. Харуэлл заявил Массачусетскому судебно-медицинкому обществу следующее: 12 мая 1890 г. он ехал верхом близ города Авера в Массачусетсе. Его попросили спешиться и повели в ближайший лес. Там на поляне он увидел тело женщины: от ее плеч, живота и ног исходило пламя, но не было заметно никаких признаков того, что женщина сама подожгла себя. Ни Харуэлл, ни другие свидетели не могли сказать ничего, кроме того, что эта женщина загорелась по неизвестной причине. Позднее отчет об этом происшествии был напечатан в журнале "Сайенс".

   Доктор Е.С. Рейнольдс, выступая в 1891 г. на собрании Манчестерского общества патологов с докладом о самовозгорании человека, изложил общепринятую в то время теорию о том, что жертвами такого возгорания являются хронические алкоголики. Сегодня утверждают, что они, как правило, засыпают, продолжая курить: при этом полностью игнорируются случаи, когда "жертва" вообще не курит и не пьет. Тот же Рейнольдс приводит случай самовозгорания, когда ноги женщины были полностью обуглены" в то время как на чулках даже не осталось следов огня. Лондонская газета "Дейли ньюс" в номере от 17 декабря 1904 г. поместила заметку, речь в которой шла о случае с Томас Кочрэйн из Ройзхалла, Фолкирк, которая сгорела, сидя в своем кресле, окруженная многочисленными подушечками, даже не затронутыми огнем. Самое удивительное состояло в том, что она не издала ни звука, пока горела, и не пыталась спастись.

 

Фоменко В.Н.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.