1. Соединить тело и разум. Когда человек начинает заниматься йогой, в нем может появиться ощущение, что его тело – это одно, а он сам – другое. И его первая задача на пути йоги – устранить это ощущение, полностью подчинить тело себе, сделать его идеально послушным. Тело должно "беспрекословно" повиноваться разуму, делать именно то, что ему прикажет сознание, и делать это блестяще. Тело должно стать внимательным, тонко отрегулированным, отзывчивым, надежным органом нашего мышления. Но, как известно еще со времен Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери, "мы в ответе за тех, кого приручили". Поэтому надо также научиться прекрасно понимать и полностью удовлетворять все потребности своего тела. Наше сознание способно поставить цели, далеко выходящие за пределы ограничений, накладываемых на него телом, которое оно может подчинить себе, но без которого оно не может не только двигаться к этим целям, но даже просто существовать.
2. Восстановить внутренний ритм. Тело и разум объединяются в действии: нужно последовательно – шаг за шагом, зона за зоной – очистить свое тело и активизировать его работу, приобретая каждый раз, каждый день радость открытия силы свершения. Надо восстановить и постоянно поддерживать естественную частоту вибраций каждого нашего органа, согласовать их ритмы с ритмами внешнего мира, ритмами Вселенной. Так мы научимся контролировать ритм своей жизни, темп хода своего времени.
3. Стать частью мира. Научившись контролировать свои ритмы, согласовав их с ритмами окружающего мира, мы осознаем, что являемся не отдельным образованием, а неотъемлемой (хотя и довольно небольшой) частью Вселенной, ощутим ее единство и наше единение с ней. Мы сможем понять, что не мир существует для нас, а мы существуем для этого мира. И чем дольше мы будем заниматься йогой, тем точнее будет это Знание.
4. Отдать максимум Мы локализуемся во Вселенной для того, чтобы сделать то, на что способны только мы – ведь у Бога нет других рук, кроме наших. Мы все для того такие разные, чтобы каждый смог сделать для другого то, что он сам для себя сделать не сможет, и потому такие одинаковые, что только в этом случае сделанное одним может быть использовано другим. Каждый из нас делает свое дело – часть того, что необходимо всем. И делает его не один, а вместе со всеми. Говоря по-другому, мы живем, чтобы использовать других и быть использованными другими. Не грех управлять другим человеком, грех делать это во вред тому, кем управляешь. Но, беря нечто от других людей, пропуская это через себя, мы должны поднять ценность полученного и отдать это людям в таком виде, который им необходим. Главное в жизни каждого из нас – отдать. Именно этому должно быть подчинено все – иначе жизнь пройдет зря. Но чтобы жизнь прошла с максимально пользой, надо и отдавать по максимуму. А чтобы действительно отдать максимум того, на что мы способны, надо идти своим путем, надо предощущать свою цель.
5. Понять свою цель. Поступок всегда направлен на достижение какой-то цели: совершая поступок, мы тем самым косвенно выбираем себе цель. Но только выбрав цель, мы можем совершить сознательный поступок. При этом любой поступок осуществляется в единой Вселенной, где все связано со всем. Кажущиеся случайности, следующие одна за другой, образуют закономерность. Ряд поступков, направленных на одну цель, образует путь. Поэтому каждый из нас возникает не неожиданно и случайно. Каждый из нас – Избранный. Все мы появляемся (проявляемся) в конкретной точке пространства и времени для выполнения конкретной миссии, достижения конкретной цели. Конечно, оставаясь в смертном теле, мы не может точно понять свою цель – цель всегда находится за пределами действия, за пределами жизни. Но что значит быть Избранным? Как хорошо сказано в знаменитом фильме: "Быть избранным – это как влюбиться. Кто знает, что ты влюблен? Только ты сам". Однако, это знание кардинальным образом меняет нашу жизнь. Нам важно знать о существовании своей цели, тогда мы сможем понять направление к ней, а это немаловажно. Ведь "даже безногий, движущийся верной дорогой, обгонит скакуна, летящего не туда". Не зная своей цели, точнее направления к ней, нельзя стать свободным (для ее достижения). Знание же этой цели приводит к тому, что мы перестаем суетиться, и начинаем ЖИТЬ. И то, какой йогой мы занялись – не случайность. Это определяется теми целями, к достижению которых мы (порой подсознательно) стремимся. Можно стремиться к освоению все большего количества самых разных, все более сложных физических упражнений. В этом нет ничего плохого, только здесь нас подстерегает одна опасность. Она в том, что сравнение, порождающее зависть, а за ней и ненависть – источник большинства наших бед – может обрести на этом пути слишком большое значение. Можно стремиться развить свой ум – но что он, этот ум без тех задач, для решения которых он предназначен? Можно захотеть уйти от поставленных перед тобой проблем, уйти от жизни в покой медитации, сосредоточенности на "высшем" – вот только потом крайне трудно будет ответить на вопрос: "Что по настоящему полезного сделал ты для людей?" В йогу можно придти и для того, чтобы избавиться от болезней (которые подарила нам судьба как точку роста) или просто, чтобы всегда быть в форме – для достижения своих, направленных вовне, целей, да и вообще – мало ли чего. Как ни странно, именно этот путь впоследствии может сделать нашу жизнь полноценной, максимально полезной для других. Это путь ухода вглубь, ибо йога при этом перестает быть целью, но зато роль сравнения сводится к минимуму, и внешнее теряет свое определяющее значение. Такой путь опирается на ряд основ, предполагает определенные условия движения по нему, включает конкретные правила построения занятий, принципы освоения высот и критерии правильности выполнения действий.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

 
Загрузка...
Загрузка...

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.