Великая тайна происхождения своего народа неизбежно привлекает к себе каждого исследователя, изучающего его раннюю историю. Естественно, и меня в первую очередь вол­нует загадка происхождения нашего народа. Древнейшая из дошедших до наших дней отечественная летопись «Повесть временных лет» начинает свое повествование с пересказа биб­лейской легенды о трех сыновьях Ноя, разделивших между собой землю, и не дает ответа на интересующий нас вопрос. За­паднославяские хроники донесли до нас предание о прароди­теле чехов Чехе, к которому в других источниках добавились его братья Лex и Рус.Однако и эти легенды, ценные сами по себе, вновь не дают ответа на вопрос о происхождении славян как таковых, а относятся уже к прародителям-эпнимам от­дельных славянских племен. Хоть в средневековой «Велико­польской хронике» и появляется образ Пана как отца Чеха, Jlexa и Руса, однако очевидно, что этот персонаж скорее является плодом книжной учености, отсылавшей читателя к Паннонии как славянской прародине и обыгрававшей слово пан в польском языке в значении «господин», чем живого народного предания. Состояние интересующего нас вопроса таково, что еще в начале XX в. выдающийся чешский историк Л. Нидерле с сожалением был вынужден отметить: «История сама по себе безмолвна. Нет ни одного исторического факта, ни одной достоверной традиции, ни даже мифологической генеалогии, которые помогли бы нам ответить на вопрос о происхождении славян».

К счастью, знаменитый ученый ошибся. Когда Л. Нидерле писал эти строки, он не мог знать о существовании нескольких связанных между собой малоизвестных белорусских преданий, с которым читатель познакомится чуть ниже. Хоть легенды эти были опубликованы еще в XIX в., ученые не придали им большого значения. Однако именно эти архаичные предания, восходящие к единому мифу, и дают нам ключ к ответу на вопрос о проис­хождени всего славянского племени в целом. Более того, этот белорусский миф находит свои параллели в мифологии других индоевропейских народов, что говорит о его исключительной древности. Наконец, он находит свои параллели у многих на­родов, не принадлежащих к индоевропейской языковой семье. А это обстоятельство приводит нас к мифологическому осмыс­лению глобальной проблемы происхождения человечества как такового и ставит вопрос о глубинах мифопоэтической памяти всего нашего вида Homo sapiens. Поскольку следы этого мифа в той или иной степени сохранились если не у большинства, то у значительной части народов, населяющих нашу землю, это позволяет назвать его общечеловеческим в буквальном, неза­тасканно смысле этого слова. Так поиски ответа на вопрос о нашем собственном происхождении ведут нас в глубь даже не тысячелетий, а десятков тысяч лет к самым истокам возникнове­ни человечества. А путеводной звездой в этом путешествии нам будет служить мифологический образ прародителя человечества, которому и посвящена эта книга.

Миф о нем оказался таким древним, что был забыт многими народами задолго до возникновения христианства. Хоть многие народы забыли о своем первопредке, заменив память о нем на образы более поздних прародителей своих племен, было немало и тех, кто о нем помнил достаточно долго. А отголоски данного мифа сохранились у еще большего числа народов. Распростра­неие сначала христианства, а затем и ислама нанесло еще один мощный удар по мифопоэтической памяти об исконном праро­дителе человечества. Библия и Коран однозначно утверждали о происхождении человечества от Адама и Евы, а послепотопного поколения людей—от трех сыновей Ноя. И этот еврейский миф стал главенствующей и обязательной догмой для всех народов, которым были навязаны эти две монотеистические религии, или, иными словами, для большей части человечества, которое насильно заставляли забывать о своем прошлом. Понятно, что в таких условиях исходный общечеловеческий миф забывался еще быстрее. Поэтому можно только удивляться тому, как много удалось сохранить людям в различных уголках земного шара, несмотря на неумолимое течете времени и фанатичные старания приверженцев новых мировых религий. Именно о вос­становлени, изучении и осмыслении прошедшего сквозь целые исторические эпохи этого уникального наследия как славян, так и всего человечества в целом и пойдет речь в этой книге. В ней мы отправимся в путешествие по различным континентам и эпохам, чтобы во мгле времен рассмотреть величественный образ праро­дителя человечества. И самое удивительное заключается в том, что этот образ никогда полностью не исчезал и всегда был с нами, просто мы, как правило, не понимали его огромной значимости и, как следствие, не обращали на него должного внимания.

 

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.