Нестор пишет, что Святослав стал истинным воителем ходил в походы без обременительных обозов и даже шатра, до­вольствуяс лишь седлом, которое подкладывал под голову. Врагов же гордо предупреждал: «Хочу идти на вас». Первыми на пути князя оказались вя­тичи: они платили дань хазарам, с ко­торыми враждовали русские князья. Под датой 964 г. летописец рассказы­вает, как князь подчинил вятичей. За­тем наступил черед Хазарии. Свято­слав разбил войско кагана и взял его столицу Итиль. Затем он пошел на Се­верный Кавказ, где подчинил некогда зависимых от Хазарии ясов — предков осетин - и касогов (черкесов). Под власть Руси попал и город Тмутара­кань на Таманском полуострове. Свя­тослав повернул на Русь и захватил на Дону хазарскую крепость Саркел; с тех пор ее называют по-русски Белой Ве­жей (Белой Башней).

В то время греки прислали к Свято­славу послов, призывая его с войском на помощь. Болгария давно вышла из повиновения Византии, и русский князь как союзник империи должен был выступить против болгар.

В 968 г. Святослав вторгся в Болга­рию. Его дружины захватили ее сто­лицу Преслав, а сам князь обосновал­ся на Дунае. Тогда-то греки осознали, какого опасного «союзника» они по­лучили: князь потребовал дани, ина­че пригрозил пойти на Царьград. Греки были опытными дипломатами, и в ответ на угрозы Святослава наняли печенегов, которые двинулись к Киеву. Мать Святослава Ольга и его сыновья оказались в осаде. Киевля­не отправили послов к Святославу. Они упрекали его: «Ты, князь, чужой земли ищешь, а свою оставил». Князь вернулся в Киев и прогнал печенегов. Но Святослав не мог забыть о Дунае. Он мечтал о том, чтобы там был центр его земли: «Нелюбо мне в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - там средина земли моей. Туда со всех сто­рон свозят все блага: от греков — зо­лото, паволоки, вина, фрукты, от че­хов и венгров - серебро и коней, из Руси - меха и воск, мед и рабов». Чувствуя приближение смерти, Оль­га попросила сына похоронить ее, а потом отправляться, куда он считает нужным. Ольгу похоронили по хрис­тианском обряду. Нестор поместил в летописи панегирик: Ольга первая на Руси заслужила царство небесное, и русские сыны почитают ее как заступ ­ницу перед Богом.

Святослав же раздал земли своим трем сыновьям. Старшего, Ярополка (? - 980), он посадил в Киеве, а среднего, Олега (? - 977), - в земле древлян. Ста­ли просить себе князя и новгородцы. У Святослава был младший сын Влади­мир, рожденный Ольгиной рабыней - ключницей Малушей. Дядька Влади­мира Добрыня посоветовал новгород­цам звать к себе этого княжича, и Вла­димир отправился в Новгород.

Тогда Святослав вернулся на Дунай - в Переяславец, а греки уже собирали силы для борьбы с ним. Сам византий­ский император Иоанн Цимисхий воз­главил войско и отправил корабли на Дунай, чтобы отрезать Святослава от Руси. В конце концов греки победили его. В 971 г. они вынудили князя под­писать договор о мире. С уцелевши­ми воинами Святослав отправился на­зад, в Русскую землю. Старый воево­да предупредил его, чтобы он не хо­дил в ладьях через Днепровские поро­ги - там поджидают его печенеги. Но Святослав следовал своим понятиям о воинской чести: «Мертвые сраму не имут». Он пошел на пороги, где погиб в бою. Печенежский хан велел сделать из его черепа чашу и пил из нее на пи­рах, похваляясь своим подвигом.

4.2
Средняя: 4.2 (5 votes)
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.