Читая сообщения об НЛО, любой неизбежно наткнётся на что-нибудь “такое” и скажет: “Этого не может быть! Я не верю!”. У некоторых “порог неверия” находится так низко, что они не признают НЛО вообще, другие готовы признать, что в небе то и дело летает нечто странное, но не верят в похищения на борт НЛО и так далее. Даже уфологи доходят до определённого уровня “странности” и не идут дальше. Всё, что превосходит их личный “порог”, кажется им слишком абсурдным и отправляется в мусорную корзину или, по крайней мере, не публикуется. Правда, есть люди совсем без “ограничителей, принимающие за чистую монету всё, что угодно, но это другая крайность.
Подавляющее большинство наблюдений — НЛО “в широком смысле слова”: объект не был опознан очевидцем и окружающими его людьми. После качественной экспертизы 95 % случаев получают вполне земное объяснение: за НЛО принимают всё, что угодно, вплоть до Луны в утреннем тумане. В нашей книге, конечно, пойдёт речь про НЛО “в узком смысле” (истинные НЛО, оставшиеся неопознанными после расследования) и их “пассажиров”.
Из того, что осталось, подавляющую часть составляют истории, которые можно охарактеризовать двумя словами — “летело нечто”. Летело и пролетело, не оставив никаких следов, кроме бурных эмоций и впечатлений.
Если странный объект в небе видел один человек, у скептиков есть повод для законного сомнения: может быть, ему показалось, привиделось, съел или выпил что-то не то, вот и пошли галлюцинации. Сложнее отрицать очевидное, когда один и тот же объект видели незнакомые друг с другом люди, находящиеся в разных местах.
Наблюдения советских времён дают нам ещё одно преимущество. В те годы люди не могли “начитаться про НЛО” и нафантазировать про пришельцев. Партия заботливо оберегала людей от волнующих тем: приказ Главлита № 3 запрещал упоминать НЛО без одобрения Отделения общей физики и астрономии АН СССР. Получить же это одобрение было не проще, чем залезть на Останкинскую башню.
Логопед Алла Цевалюк жила в Ленинграде на улице Демьяна Бедного, дом 30 — на северной окраине города. 15 сентября 1982 года Алла Дмитриевна была дома:
«В 12.20–12.30, но не позже, случайно увидела из окна квартиры светлый диск размером в полтора диаметра солнца в зените. Пожалуй, это был именно плоский диск, объёмность ощущалась очень слабо. Он зависал неподвижно в юго-восточной части неба под углом около 15° к горизонту.
Диск привлёк внимание своей бледностью, лёгкостью и впечатлением, что он с “косами”. Впечатление такое, будто справа и слева от диска по затуманенному стеклу стекали струйки (“косы”) из капелек воздуха. Я подумала: “Чудо, солнце с косами!”. Но присмотрелась и поняла — это не солнце. Видела, что диск за каким-то воздушным барьером.
Поверхность диска была тёмно-серо-голубоватого цвета, с ощущением пустоты в центральной части, окаймленная тонкой, более яркой, перламутрово-беой полоской. Переход от яркой кромки к основному цвету был плавным. В общем, края диска ярко светящиеся, а середина темнее, тогда как у солнца весь диск яркий, а середина мне кажется ещё ярче. С боков объект был, как мне показалось, чуть-чуть сплюснут. Свечение солнца видно при любой облачности, даже через тучи. От диска такого свечения не исходило.»
Уж не видела ли Алла Дмитриевна… само солнце?! Нет, элементарный расчёт показывает, что в это время солнце должно было быть на высоте около 30° над горизонтом (максимальная высота подъёма, 33°, достигнута в 13.54 московского времени), а не 15 градусов.
Как раз в это время на южной окраине города в совхозе “Шушары” сотрудники НПО “Ленинец” трудились на благо Родины, собирая брюкву. Среди них был и Борис Гусаров:
«После окончания работы все собрались в группы и стали собираться домой. Они расположились спиной к Пулковским высотам (то есть к юго-западу. — Авт.). Меня с товарищем Шипициным Владимиром послали принести сумки, которые оставили в начале грядки. Взяв сумки, стали возвращаться к товарищам. Мы шли лицом к Пулковским высотам, и я заметил на сером небе огненно-белое яркое, не слепящее пятно — “диск”. Небо было затянуто сплошной тучей серого цвета, солнца не видно, облаков нет, очень пасмурно, но без дождя. Когда я увидел “диск” — огненно-белый, яркий, сразу показал на него Шипицину, он шёл рядом: “Смотри, тарелка”. Он подтвердил: “Да, вижу”. Я начал соображать, как получше запомнить и замерить “диск”…
Во-первых, я засёк время: было 12 часов 30 минут. На глаза мне попался для ориентира купол (средний) Пулковской обсерватории, и диаметр этого купола я взял за масштабную мерку. “Диск” был соизмерим с меркой. На фоне серого пасмурного неба “диск” был светлого, даже огненно-белого цвета, чёткий по форме, края не расплывчатые. На некотором расстоянии от “диска” (примерно 2 диаметра) на сером фоне неба были чёрные, волнистые струйки (что-то похожее на дым), и ширина этих струек была как раз по габаритам “диска”. Он висел, не двигаясь, так как я взял за ориентир деревья на Пулковских высотах. Стоял и наблюдал, товарищ тоже видел, что “диск” висел. Затем я закричал товарищам про “тарелку” и стал двигаться, не бросая из вида “диск”. Примерно одну минуту я наблюдал за “диском”, потом “диск” строго по перпендикуляру стал опускаться вниз, у меня был хороший ориентир — деревья, и “диск” опустился за Пулковские высоты. Никакого свечения из-за высот не было, и на каком расстоянии он опустился, я не знаю.
“Диск” был немного наклонён относительно купола Пулковской обсерватории, и в таком положении он опустился за высоты. Его видели и другие товарищи, которые говорят, что тоже впервые видят такое зрелище. У меня осталось очень радостное, хорошее впечатление.»
Учитывая резкое движение объекта, про Солнце можно забыть. Кроме того, для Аллы НЛО находился на юго-востоке, а для Бориса, заставшего самый конец явления, на юго-западе: за это время он успел переместиться и в горизонтальной плоскости. Тем не менее у нас в руках есть данные, чтобы примерно оценить расстояние до НЛО и его размер.
Алла Цевалюк заметила, что видимый размер НЛО — полтора диаметра Солнца в зените, или 0,75 угловых градусов. Расстояние от улицы Демьяна Бедного, дом 30, до станции Шушары 27 км. У Бориса Николаевича НЛО был виден ещё южнее и казался меньших размеров (от него до Пулковской обсерватории 5 км, диаметр купола также известен). Следовательно, объект, перемещаясь по горизонтали, одновременно ушёл намного южнее города. По самым скромным оценкам, он был диаметром 200–250 метров на высоте 5–6 километров!
Астрономы из Пулковской обсерватории могли сделать более точный расчёт, но даже если видели НЛО, признаться не захотели. Одному из авторов (Михаилу Герштейну) в приватной беседе рассказали о трагической судьбе астронома, который не только увидел НЛО, но и поведал о нём другим людям. Его тут же уволили, но потом смилостивились и разрешили работать в Пулковской обсерватории… кочегаром. Подальше от звёзд — вдруг снова увидит что-то не то.
В Америке, где астрономам не грозили репрессии, они тоже предпочитали “не высовываться”. Уфолог Аллен Хайнек заметил в отчёте для командования ВВС США: “Одного газетного заголовка в национальной печати о том, что “астроном наблюдал летающую тарелку”, было бы достаточно, чтобы подорвать репутацию этого астронома в глазах коллег”.
Летним вечером 1968 года в Виктории (Британская Колумбия) проходил приём по случаю астрономического симпозиума. В большом ресторане собралась не одна сотня астрономов из разных стран. Неожиданно в зал вошёл человек и объявил, что в небе появились НЛО. Лёгкий смешок прошёл по столам, но быстро стих, и люди вернулись к своим беседам. Ни один из учёных не вышел на улицу, чтобы своими глазами увидеть загадочное явление!
Конечно, не все астрономы предпочитают молчать про странные объекты. Одно из немногих исключений произошло во Франции.
ноября 1957 года в 18.45 сын профессора колледжа из Оргейля пришёл домой встревоженный и сказал, что видел НЛО, который ненадолго завис и улетел в южном направлении. Мальчик следил за траекторией НЛО невооружённым глазом и видел, как он описал петлю в небе, а потом скрылся вдали. НЛО был круглым с жёлтым куполом сверху, днище ярко-красное. Он, казалось, вращался с различной скоростью. За НЛО тянулся короткий жёлтый шлейф.
Рассказав об этом, мальчик вышел и сразу же увидел НЛО ещё раз — теперь на северо-западе. Он очень быстро летел к горизонту и исчез.
В это же время астроном И.Л.Шапюи из Тулузской обсерватории изучал небо, чтобы определить, подходит ли состояние атмосферы для наблюдений. Он внезапно увидел овальное пятно света, которое появилось из-за здания и полетело к западу, затем начало подниматься, описав крутую петлю, и продолжало взлетать, пока не скрылось. Шапюи немедленно расчехлил маленький 30-кратный телескоп, и когда НЛО появился снова, разглядел его как “светящееся жёлтое пятно минус второй звёздной величины, эллиптической формы, абсолютно не мерцающее, края очень чётко видны на фоне неба, оставляет короткий шлейф”.
Наблюдение мальчика было дольше, чем наблюдение астронома. Таким образом, когда Шапюи увидел НЛО, тот уже давно пересёк Оргейль. Когда мальчик видел НЛО так близко, что мог разглядеть его структуру, тот летел над Оргейлем, то есть на северо-востоке от Тулузы, точно на продолжении начерченной астрономом траектории к востоку.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.