«Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановить» - говорил М. Булгаков. Влекомый здоровым интересом пос­ле рассказов В.М. Марченко о гостях из шестого измерения , я стою перед дверью квартиры на восьмом этаже и медлю нажимать на звонок. Открыла мне невысокого роста жен­щина с располагающей внешностью и весьма непосредственная в общении, Вера Андреевна Максимова. Войдя в прихожую и стоя на вздувшемся от воды линолеуме, я с интересом рассмат­ривал странные темные пятна с подте­ками на обоях. К журналистам здесь, видимо, по­привыкли, а хозяйка оказалась челове­ком словоохотливым, полным неизбыв­ного оптимизма и ласкового юмора, что и помогает семье выстоять против сва­лившейся с неба напасти.

Прилетела тарелка

Вера Андреевна — продавец молока из бочки. Вставать на работу приходит­ся ранним утром около четырех часов утра.

И вот однажды ранним летним ут­ром, над кинотеатром «Буревестник» вдруг появилась «тарелка». Случайны­ми свидетелями, кроме продавщицы, оказались таксист и одинокий прохо­жий. Круглая, диаметром 30-40 мет­ров, отливающая матовым металлом, с цепочкой иллюминаторов по центру, казалось, она опускается прямо на кры­шу кинотеатра.

Таксист был парень не промах: ныр­нув в машину, был таков, прохожий, проявив недюжинную спортивную под­готовку, прытко понесся прочь, а Вера Андреевна ни жива ни мертва осталась на месте. «Господи, лишь бы не забра­ли, у меня ребенок маленький», — тол­калась в ее голове мысль. Сыну Диме тогда исполнилось лишь четыре года.

Вдруг из НЛО медленно, словно те­лескопичесая антенна, выполз голубо­ватый луч, осветил женщину, медлен­но вернулся внутрь, и «тарелка» мгно­венно ввинтилась в голубое небо. Толь­ко розовое зарево долго не таяло в лет­нем воздухе.

Озорник Вася

Прошло 10 лет, и встреча с «тарел­кой» стала забываться. Но в ночь с 24   на 25 декабря 1989 года в квартире Максимовых стали происходить стран­ные вещи.

Началось с того, что из-под кровати стали раздаваться звуки, похожие на царапанье. Разбуженные и недоволь­ные, старшие, средние и младшие Мак­симовы пытались поймать неуловимую мышку. Поднимали матрацы и прыга­ли по ним, но некто, невидимый и рав­нодушный, продолжал скрести, невзи­рая на переполох.

На следующую ночь из-под спящих стали исчезать простыни, попытки удержать их ни к чему не привели: ка­кая-то дьявольская сила выдергивала и уносила неизвестно куда (их находили в самых неожиданных местах). Пова­лился на пол торшер, а из спальной тум­бочки стали вылетать ящики, направ­ляясь прямо в сторону перепуганных людей. Правда, летавшие по траекто­рии предметы боли обитателям не дос­тавляли.

Наслышанная о существовании «шумных духов», семья пришла к вы­воду, что у них завелся домовой и сразу же назвали его Васей.

А Вася продолжал изобретать раз­влечения. На четвертый день зашла Вера Андреевна в спальню и обомле­ла: стоит в комнате конструкция, уди­вительным образом напоминающая человека. На корзину белья Вася вод­рузил пылесос, на него подушку, по­крыл все это одеялом, а наверх прице­пил Димины сломанные очки. Пред­ставьте себе, вы входите в комнату, а там стоит нечто, очень похожее на че­ловека. Прямо скажу, зрелище не для слабонервных.

Привязавшись к четырнадцатилет­нему Диме, Вася проявлял о нем трога­тельную заботу, закутывая подростка в одеяло, как куклу, на голову надевал ему чехол из-под пылесоса.

Шалить Вася начинал обычно но­чью, и очень трудно было объяснить разбуженным посреди ночи соседям, кто там так громко стучит по стене. Од­нажды, когда хулиган разбушевался до невозможности, чтобы как-то его уго­монить, Вера Андреевна предложила Диме: «Давай дадим ему послушать «Ласковый май», может быть, успоко­ится». Время 2.30 ночи, включили маг­нитофон — и помогло. Вновь легли спать и вдруг видят, как в весенних су­мерках большая черная тень подходит к магнитофону и включает его на пол­ную громкость. Криками и уговорами все же Васю в ту ночь удалось угомо­нить. Как бы то ни было, к Васе привыкли быстро, стали даже считать его кем-то вроде члена семьи.

Несчастье

Первого апреля прошлого года с Ди­мой случилась беда — не справившись с управлением мотоцикла, он врезался в автобус с тяжелыми для себя послед­ствиям: двойной открытый перелом ноги. Вася пытался помочь ему избе­жать аварии и во время поездки не­сколько раз останавливал мотоцикл. Но, видимо, чему быть... Нога держа­лась на одних мышцах, предстояла ше­стичасовая операция. Врачи не устава­ли дивиться здоровью мальчика: не­смотря на тяжелое состояние, за 40 дней пребывания в больнице с такой тяжелой травмой Дима ни разу не по­просил делать ему обезболивающие уколы. Несказанно удивляло эскулапов и слишком быстрое, по их мнению, гра­нулироване ран — заживление шло буквально на глазах.

По всему видно, Вася не оставил Диму в больнице, всячески ухаживал за ним. Однажды сосед по палате, плохо спящий по ночам от боли, рассказал Вере Андреевне, что он увидел в окне странное существо. «Он черный, глаза сверкают, спрыгнул с подоконника, подошел к Диминой кровати, поправил одеяло, погладил его по голове и исчез. Это уже второй раз. Я сначала думал, что приходила медсестра...»

Можно, конечно, сказать, что маль­чишка фантазировал, но другое проис­шествие в больнице случилось уже на глазах взрослых посетителей.

На дворе уже шумел май, и в пала­те было душно, как внезапно разбилось оконное стекло и в нем появилось тре­угольное отверстие прямо напротив Диминой кровати. «Вот тебе и форточ­ка, — произнесла Вера Андреевна, — Вася для тебя постарался».

И дома, уже после больницы, в одно и то же время в воздухе неожиданно возникал запах лекарств — это Вася продолжал начатый курс лечения.

Водолюб Яша

Однажды JI.С. Антипичева, «хозяй­ка» полтергейста Яши из пос. Николь­ское, после совместного похода с Мак­симовыми в цирк, из-за позднего време­ни вынуждена была заночевать в Весе­лом Поселке: женщины, обрученные несчастьем, дружили. С этих пор и при­соединилс еще один шалун к невиди­мым жильцам в этой квартире. И нача­лись водные «праздники» в двух квар­тирах попеременно.

Смотрят хозяева телевизор, и вдруг под ногами зажурчала вода. Прибегают на кухню и видят такую картину: на открытый водопроводный кран надет шланг от пылесоса и спущен прямо на пол. Только убрали воду и сели отдох­нуть, как вновь она хлынула потоком. На этот раз Яша воспользовался шлан­гом от стиральной машины. Потопы теперь стали регулярными, и Вася так­же, как оказалось, принимал в них ак­тивное участие. И еще деталь: гор1ячая вода может литься из обоих кранов, а откуда она там берется, никто толком объяснить не может.

Соседей, страдавших от регулярных потопов, объяснения Максимовых о появлении полтергейстов в квартире никак не удовлетворяли, они требова­ли прекращения безобразия. Отчаяв­шаяся Вера Андреевна, будучи женщи­ной энергичной, начала действовать.

Попытки избавиться

Вызывали милицию, но наши пин­кертоны оказались бессильны перед не­видимками. Прибывший экстрасенс тоже ничем существенным не помог. И народные средства не спровадили призраков. Пришлось прибегнуть к по­мощи церкви. Достав по совету бабок бутылку со святой водой, Вера Андре­евна перекрестила каждый закуток квартиры и полила все углы и закоул­ки священной жидкостью. Результат оказался неожиданным и весьма дале­ким от ожидаемого. Судя по всему, на Васю святая вода все же попала.

На членов семьи, извините за нату­рализм, из пустоты полетели беспре­рывные плевки.

Б.М. Марченко вызнал, что часто повторяемая фраза: «Программа непра­вильная, не соответствует времени и месту» должна заставить незваных го­стей покинуть квартиру, но пока она не возымела действия.

Появление Василисы

«В июле 1990 г. мою сына в ван­не, — весело продолжает рассказ Вера Андреевна, — как вдруг из пустоты раздается тихий вибрирующий голос: «Здравствуйт...» Я говорю Диме: «По­слушай, с нами кто-то здоровается». И вновь из ниоткуда раздалось негром­кое приветствие. «Кто ты такая?» — спрашиваю. А она отвечает: «Это я, Василиса».

Пробежал мимо ванной кот Мишка, а Василиса произносит вслед ему: «Это кот Мишка, его Таисия оперировала». «Я все знаю», — упреждая вопрос ска­зала Василиса прежним голосом. Но когда Дима после мытья сидел на дива­не, Василиса заговорила неожиданно тонким голосом, заявив, что она всели­лась в Диму для общения с людьми.

«Мама Вера, меня прислали на под­могу из космоса, чтобы прекратить бе­зобразия. Водой вас заливают Яша с Ва­сей, но мне дали пульт управления, что­бы я могла ими руководить. И если они начнут себя плохо вести, я буду об этом сообщать криком». И Василиса пронзи­тельно закричала.

Решив ее проверить, спросила, куда подевались «барашки» от крана в ван­ной во время мытья Димы. И Василиса точно указала на сумку от велосипеда, куда их засунули хулиганы».

Потопы теперь с помощью космичес­кой пришелицы стало ликвидировать легче, и «мама Вера» вздохнула было с облегчением. Но не тут то было. Однаж­ды вода добралась уже до дальней ком­наты, а крика Василисы почему-то не было слышно. Потом она объяснила: «Мама Вера, меня Васька держал за руки и зажимал рот, а Яшка в это вре­мя открывал воду, я хотела кричать, но они меня отлупили».

Но, видно, она и сама баловница из­рядная. Был случай, когда, залив квар­тиру кипятком, они вытащили ручки от двери комнаты, где находился Дима, не давая ему выйти. Когда возмущен­ные соседи открыли переданными под­ростком через балкон ключами дверь квартиры, перед их глазами предстала разукрашенная французской космети­кой овчарка Жизель с удлиненными ресницами, наведенными тенями, ру­мянами, пахнущая духами. Василиса призналась: «Не успели мы немножко ей еще лаком когти покрасить — люди вошли».

Есть сообщения и радостные. Васи­лиса сказала, что Яшу перепрограмми­;ровали и неприятностей с водой боль­ше не будет.

Был в «нехорошей квартире» и А. Невзоров, который в качестве под­тверждени правдивости происходя­щег попросил Василису отделиться от Димы и побеседовать с ним из про­тивоположого угла комнаты. На что Василиса резонно ответила ему, что в состоянии это сделать, но затраченная на эксперимент энергия не позволит ей потом долететь до заправки. Так и не смог журналист поверить в гово­рящее чудо.

Повар Боря

Однажды вечером Василиса сооб­щила «мамеВере»: «Бэриморприбл, повар! Он готовить будет!» А на кухне в чайнике уже варятся яйца. «Он, что, только яйца варить будет? » — спроси­ла хозяйка. «Бэримор у тебя научится и будет все блюда готовить », — разъяс­нила Василиса. Но она ошиблась или обманула. Яйца так и остались люби­мым блюдом повара Бори. Пошел как- то Анатолий Дмитриевич, муж Веры Андреевны, на кухню и видит: стоит на включенной плите сковорода с неочи­щенным картофелем и прикрыта вед­ром, а в чайнике по традиции варятся яйца. Но, видимо, помешал хозяин творческому процессу, и свежие яйца из холодильника полетели в него. Часть из них попала в стену. Вот вам и разгадка происхождения пятен на обо­ях и в прихожей.

Справедливости ради надо сказать, что Боря любит варить кашу для овчар­ки Жизели. Газ зажигает без помощи спичек.

Комиссия

Замученные постоянными протечка­ми, жильцы нижних этажей потребова­ли возмещения ущерба от Госстраха, благо они были застрахованы. Госстрах, в свою очередь, требует материальной сатисфакции от семьи Максимовых.

После очередного потопа в квартиру «виновников» явилась комиссия из РЭУ в лице главного инженера, масте­ра и сантехника. Посыпались обвине­ния в ненадлежащем содержании жи­лого фонда, в выдумках про мифичес­ких полтергейстов. Комиссия требова­ла показать хулиганствующих призра­ков, в противном случае грозилась в очередной раз отключить воду.

Не выдержав незаслуженных обви­нений, Вера Андреевна указала им на дверь.

«Мама Вера, сейчас мы им дока­жем, что мы не плод твоего воспален­ного воображения», — произнесла Ва­силиса. Комиссия тем временем благо­получно садится в лифт и спускается ровно на половину этажа. Дальше ка­бина двигаться не желает ни в какую сторону, и свыше трех часов комиссия

по протечкам простояла без света в тес­ноте, дрожа от страха. Отделившись от Димы, Василиса вибрирующим голо­сом спокойно сообщила официальным лицам: «Сейчас Вася с Яшей пилочкой перепилят тросы, и вы упадете вниз с мыслью, что мы все же существуем».

Еле уговорили перепуганные плен­ники не делать этого, и лишь приехав­шая по вызову аварийная помощь выз­волила их из душной неволи. Впрочем, это не помешало комиссии составить заключение о хулиганских действиях семьи Максимовых.

Рисунок на память

Послушать, как разговаривает Ва­силиса, мне не удалось — Василису « отключили » за запрограммирован­ное разглашение сведений, но зная, что она и Василий очень любят рисовать, надеялся получить хотя бы одно изоб­ражение.

Существует определенный ритуал для общения с пришельцами. Вера Ан­дреевна и Дима располагаются на кро­ватях в спальне («для создания домаш­него уюта», по словам Василисы), а на пол, чтобы нельзя было дотянуться ру­кой, кладется ручка с бумагой, на ко­торой непременно Диминой рукой пи­шутся вопрос или просьба. Наблюдать за процессом рисования запрещается, и однажды любимец полтергейстов зара­ботал за подглядывание хороший под­затыльник.

Мы сидели тихо как мыши, а «мама Вера» долго уговаривала Васю от­кликнуться. И вдруг послышался звук шуршащей бумаги и с силой брошенной ручки — рисунок был готов на удивле­ние быстро.

Я сделал попытку сфотографиро­ать лежащих, но тут начались чудеса: «Зенит Е», верно служивший мне от Владивостока до Болгарии, напрочь от- казался работать: то щелкал затвор, но не срабатывала вспышка, то вспышка срабатывала с запозданием в несколь­ко секунд (!), то не спускался ни затвор, ни вспышка. А ведь до этого я снял в квартире почти всю пленку! Но зато ав­топортрет Васи получился на славу!

Помните ученую формулу, которая должна избавить землян от присут­ствия иного разума: «Программанера­вильная, не соответствует времени и месту»? Конечно, жаль страдальцев Максимовых, но почему-то не хочется, чтобы она подействовала. А вам?

А. РАКОВ 

5
Средняя: 5 (1 голос)
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.