Ох и досталось бы мифическому Прометею, укравшему с Олимпа огонь, попадись он сейчас в руки жителям не­большой индийской деревни Наангхи Бад, которая расположена в 20 кило­метрах от крупного туристического центра—город Джайпура. «Негодяй стащил его слишком много, — мрачно сказал мне один из них, 33-летний Пан­чу Рам, которому я вкратце изложил прометеевы похождения. — Он, ви­дишь ли, украл, а мы расплачивайся за его щедрый «дар» людям...»

Отнестись к древней легенде проще, с юмором, который так часто выручает индийцев в самых запутанных ситуаци­ях, Панчу сам не может. Ведь он — пер­вый, кто пострадал от загадочного пла­мени, испепелившего большую часть домов деревни Наангхи Бад.

Как возникает пламя и почему, ник­то не знает. Местные жители боятся га­дать на этот счет, а о самих мистичес­ких случаях самовоспламенения пред­почитают рассказывать шепотом. «Ког­да ранним утром 21 января загорелась внутренняя стена моего дома, — вспо­минает Ланчу Рам, — я сразу смекнул, что дело нечисто. Это был необычный огонь. Он появился сам собой. Семья еще спала, очаг не топился, да и не ку­рит у нас никто. Словом, от случайно упавшей на циновку искры дом заго­реться не мог. Не было огня в доме. И все же он полыхнул как свечка. Еле ус­пели выскочить. Ну а потом такие же случаи произошли и у соседей. И все­гда пламя разгоралось только в дневное время суток».

Сейчас деревня представляет собой странное зрелище: выжженные изнутри коробки глиняных и каменных домов без кровли, почерневшая земля. Кое-где остались нарисованные на стенах бурой краской какие-то неведомые мне мисти­ческие знаки, которые якобы отпугива­ют злых духов. Но, кажется, в их силу никто особенно не верит. По крайней мере люди боятся возвращаться в уце­левшие от огня дома и не спешат восста­навливть сожженные. Больше того, почти две трети жителей деревни поспе­шили вовсе убраться из этих мест, а ос­тавшиеся, собрав нехитрые пожитки — матрацы, кухонную утварь, сельхозин- вентарь, — живут прямо в поле, подаль­ше от проклятого места.

Более подробно о загадочном фено­мене рассказал 45-летний крестьянин Пратап, дом которого сгорел две неде­ли назад. По его словам, он сидел на лавочке возле входной двери, когда увидел, что на стене дома сама собой возникла небольшая яркая искорка. Она тлела и вдруг взорвалась подобно бомбе. После этого пламя охватило хи­жину за считанные секунды. «Я гла­зам своим не поверил, думал мерещит­ся или снится, — говорил он. — Ущип­нул себя, — нет, явь. Тогда бросился гасить пламя, благо под рукой стоял здоровый кувшин с водой. Его-то мне не поднять, так я из черпака плеснул в то место, где видел искру. И хорошо воды на пламя вылил совсем немно­го — вспыхнула она как керосин. По­жар разгорелся с большей силой».

Судя по рассказам местных жите­лей, это — еще одна характерная чер­та мистических пожаров в Наангхи Бад. Все, кто пытался залить огонь во­дой, отмечали, что он лишь сильнее разгорался. Эмпирическим путем вы­яснили, что погасить пожар можно иногда только одним способом — отлу­пить пламя палкой. А забрасывание его землей или песком оказалось менее эффективным. А что вы хотите, это ведь не обычный огонь, говорили мне. Спасибо хоть никто из людей от него не пострадал...

Наряду с самовозгоранием предме­тов в деревне происходила и другая «чертовщина». Начали исчезать и по­являться в самых неожиданных местах различные предметы — книги, одеяла, посуда. В давно запертых комнатах вдруг обнаруживаются пропавшие электролампочки, а обычный школь­ный учебник, исчезнувший из дома Джамиа Деви, случайно нашелся на ветвях высоченного дерева, что растет на околице деревни. Сначала думали, что ребята проказничают, но те сами напуганы происшедшим не меньше взрослых.

Да и как тут не испугаться, если, скажем, у любимого всеми трудяги Бхагвана в доме начали твориться странные вещи. То сама собой сгорала лежанка, то тяжелая деревянная дверь, ведущая в одну из комнат его дома, пропала. Впрочем, ее быстро на­шли. Она была аккуратно снята с ко­ваных петель и перенесена метров на 5 от входа, на задний двор. При этом была опущена наземь так бережно, что оказавшиеся под ней несколько тонко­стенных глиняных горшков остались целыми.

А что было, когда староста решил бросить вызов загадочному огню и на­чал усмирять его молитвой! «Ничего хорошего, поверьте, — говорит Джамиа

Деви. — Когда он начал читать мантры, пламя полыхнуло у него под ногами; и никто не мог ничего сделать».

Сам староста, Хари Рам Нараян Шарма, покачивая головой, подтверж­дает эту немыслимую историю. «Лет 30 назад, — шепотом сообщает он, — нечто подобное уже происходило в ок­руге. Точнее, в местечке Палера. Но тог­да через неделю после начала событий все само собой улеглось, а у нас в Наан­гхи Баде к концу второй недели поло­жение только ухудшилось. И кто зна­ет, чем бы все кончилось, если бы не пришел на помощь садху Гопал-джи. Он построил посреди деревни неболь­шой алтарь и с божьей помощью усми­рил пламя. Да вы его сами спросите, он здесь живет неподалеку».

Садху Гопала мы нашли в соседней деревне. Согласно расписанию, им же учрежденному, он прибирался в своей обители. Несмотря на высокий автори­тет и сан, Гопал-джи истово выметал веником пыль за пределы оккупиро­ваннй им площадки, обнесенной вы­соким каменным забором. Прервав свое богоугодное занятие, он охотно рассказал: «Деревню покинул дух жизни. Но молитвами мне удалось вер­нуть его, и теперь эти случаи не долж­ны повториться».

Из объяснений старца стало ясно, что в деревне создался вакуум какой-то энергии, или, по его словам, наруши­лось равновесие сил добра и зла. Поняв это после медитации, садху сконцент­рироал энергию своего ума и воли и восстановил гармонию.

Конечно, трудно принять на веру подобные объяснения. Проще было бы предположить, что из земли здесь, ска­жем, вырывается природный газ, кото­рый, воспламеняясь, стал причиной загадочных пожаров. Однако эту дос­тупную сознанию версию пришлось от­ринуть, после того как рабочие из Де­партамента здравоохранения и обще­ственных работ официально заявили, что бурили в Наангхи Бад ряд скважин, в которых была только вода. Газа не было и следа.

Так и остался необъяснимым фено­мен деревни Наангхи Бад. А что мест­ные жители? Да ничего. Они получили по 2700 рупий в качестве компенсации за нанесенный пожарами ущерб, но, как говорят, рады были бы отказаться от этих денег и еще приплатить, лишь бы ничего подобного не повторялось...

Артем ЯРИКОВ, корр. ТАСС, Дели Аномалия, июль 1990, № 0

Сообщение нашего делийского кор­респондена комментирует Вален­тин ФОМЕНКО, кандидат техничес­ких наук, один из старейших в СССР исследователей аномальных явлений.

Самовозгорания и самодвижения предметов в индийской деревне Наан­гхи Бад относятся к давно известному во всем мире явлению, которое назы­вают полтергейстом. При полтергей­ста происходят также самолетания и саморазрушения мелких предметов, непонятным образом появляются струи и лужицы воды, мгновенно ис­чезают (дематериализуюся) предме­ты, проникают иногда через любые сте­ны, не разрушая их, различные вещи (телепортация), сами срабатывают выключатели и регуляторы электрон­ной и электроаппаратуры. В половине случаев возникают не имеющие види­мых причин стуки и другие звуки. Они исходят от стен, дверей, бытовых пред­метов и просто из какого-либо объема воздуха. В некоторых полтергейстах слышен человеческий голос, произно­сящий монолог или участвующий в диалогах с присутствующим. Причем этот голос проявляет поразительную осведомленность о всех свидетелях и часто выдает компрометирующую их информацию. Иногда демонстрирует­;ся голографическое «кино», при кото­ром наблюдаются фигуры людей, не являющиеся препятствием, скажем, для руки. Порой такое «кино» видит лишь один человек, как сны наяву или галлюцинации. В полтергейстах осу­ществляютя и другие воздействия на людей — их сгибает, толкает, бьет не­видимым кулаком или чем-то твер­дым, но невидимым. Что-то щиплет, царапает, колет и щекочет их.

Изучив литературу о полтергейстах (описано более 1000 случаев) и их про­явления, которые имели место в Моск­ве и Подмосковье с 1982 года, я пришел к гипотезе о том, что их проводит зонд высокоразвитой внеземной машинной цивилизации, очень давно находящий­ся на Земле. Цель демонстрации матери­ализаци, дематериализации, телепор- тации и прочего — глобальное слежение за мыслями и воспринимаемой людьми информацией. Это возможно лишь при использовании еще неизвестных нам законов природы. Такой вывод опирает­ся на ряд фактов-улик, позволяющих понять «запредельноть» для нашей на­уки и техники механизма перемещений предметов, воды, воздуха и оценить, ка­кие силы при этом используются. Пол- тергейсты — тест для изучения эмоцио­нально реакции людей на необычные события, в которых нарушается здра­вый смысл.

К сожалению, средств борьбы с этим явлением пока никто не нашел, за ис­ключением бегства, которое помогает примерно в половине случаев. Мне ка­жется, для остальной половины его не существует. Полтергейст сам прекраща­ется на время (бывают перерывы от не­скольких дней до года) или совсем. По­пытки его остановить обычно ни к чему не приводят. Так что, думаю, не садху Гопал-джи остановил полтергейст в На- ангхи Бад, а просто его попытка — ви­димо, одна из многих — совпала с мо­ментом завершения теста.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.