Уже вторую неделю семья Любы и Валерия Полищук, проживающая в небольшом селе Совхозном Николаев­ског района, испытывает серьезные неудобства. В их доме, а также по со­седству, в доме родителей Любы — Ни­колая Евдокимовича и Марии Анто­новны Тимошиных, — поселилась «не­чистая сила». Впрочем, это архаично звучит. Говоря же сегодняшним язы­ком, то, что происходит в Совхозном, судя по всему, очень смахивает на ано­мальное явление, которое получило название «полтергейст». Началось с мелких шалостей: то вещи обнаруживаются в самых неожи­данных местах, то в детских сапож­ках— битые яйца. Вскоре дело приня­ло более серьезный оборот: то тут, то там стали возгораться занавески, ска­терти, вещи в запертом шкафу, сено в сарае...

Детей пришлось эвакуировать к ро­дителям — и огненные вспышки пере­кочевали туда. Языки пламени вдруг взвиваются и на вещах из не очень го­рючего материала. Попробуйте, ска­жем, поджечь старую прорезиненную солдатскую плащ-палатку, кухонную клеенку или ватный матрац. Я пробо­вал — тут одной спичкой не обойдешь­ся. А в доме Тимошиных эти вещи вспыхивали сами, да не с конца, не сни­зу, а с любой точки. Стоящий в сарае мешок из синтетической мешковины, набитый зерном, — то, что по-народно­му называется «лантух» — запылал, как огромная свеча, сверху, от завязки. Странный какой-то огонь — ни копоти особой, ни запаха гари... Но ожоги, вол­дыри на руках хозяев, а также дыры с обгоревшими краями на вещах свиде­тельствют о том, что огонь настоящий.

Поджогами разбушевавшийся «до­мовой» не ограничивается. Надо ска­зать, характер у него довольно гнус­ный. Швыряется разными мелкими предметами: то кружку со стола сбро­сит, то бельевыми прищепками кида­ется, то горсть зерна сыпанет. Один раз даже топор полетел в Любу — не задел, правда...

Невидимка может зажечь газовую плиту и положить прямо на горелку кочан капусты. Отвернулась Мария Антоновна на минутку от плиты, глядь — а там уже не кастрюля с кар­тошкой кипит, а прямо на огне шквар- чит неразделанный кусок мяса, кото­рый лежал в миске рядом.

«Дух» оставляет записки с угрозами и нелепыми требованиями, порой тол­кает, пинает, может и деньги из карма­на вытащить — потом, правда, подбра­сывает. Более ценные вещи в доме не трогает (телевизор, к примеру, оставил в покое, хотя скатерть под ним вспыхи­вала). Здоровью людей вроде бы тоже прямого ущерба не нанес, если не счи­тать волдырей на руках. Впечатление такое, что он пугает, угрожает, покуша­ется. Топор, летевший прямо в Любу, ткнулся рядом в землю. Особенно дос­тается старшему из детей — третье­класснку Саше, которого «домовой» явно невзлюбил.

Что это? В реальности загадочного явления не сомневаются односельчане. Многие из соседей — непосредственные очевидцы козней «домового». Они ис­кренне сочувствуют Полищук и Тимо­шиным, дежурят возле дома, помогают гасить огонь, поддерживают морально. Объективная сложности ситуации в том, что не увидевшему явление соб­ственными глазами, не испытавшему, так сказать, на собственной шкуре — трудно, почти невозможно поверить в реальность происходящего.

Управляющий отделением совхоза

Н.П. Дмитриев говорит уклончиво:

—  Не верить людям, которые виде­ли, я не могу. И поверить трудно. Ска­жу так: лично при мне возгорания не было, и предметы не летали. И еще не­понятно, если это тот самый «барабаш­ка», о котором в газетах писали, то по­чему же он записки оставляет неграмот­ные, корявые, да еще и со страшными нецензурными, извините за выраже­ние, матами-перематаи?..

Но, с другой стороны, такой спек­такль разыгрывать — не в человечес­ких это силах, — добавляет он, поду­мав.

А что скажет милиция? Были на ме­сте происшествия участковый, пожар­ный инспектор, начальник РОВД. Взя­ли записки, взяли летавший топор, еще кое-что — на экспертизу. Злоумышлен­ниа пока не нашли.

Призывали старики Тимошины, само собой, и священника. Однако его манипуляции не помогли.

—  Батюшка комнату святой водой окропил, а в это время в другой комна­те занялось, —горестно вздыхает Анто­новна.

Конечно, любители сенсаций, вза­хлеб пересказывающие публикации об НЛО, «М-ском треугольнике»; и прочих чудесах, ухватятся и за эту информа­цию. Случай в Совхозном слухами и преувеличениями уже начал обрастать с примесью всякой чертовщины. Давай­те все же подождем, как развернутся события дальше. Это во-первых. А во- вторых, даже, если допустить, что это тот самый полтергейст, домовой... По­верьте, людям, столкнувшимся с этим выходящим за рамки человеческой ло­гики непознанным (а быть может, и не­познаваемы) явлением, никакого эк­зотическог, так сказать, удовольствия вся эта кутерьма вокруг них не достав­ляет. Вторую неделю семья находится в состоянии сильнейшего стресса. Ни днем, ни ночью нет покоя. Не говоря уже о попорченных вещах... Возвраща­ясь из Совхозного, мы с коллегой-жур- налисткой Ниной Шепель и представи­телм группы энтузиастов по изучению аномальных явлений из НИИДАР На­деждой Тодосенко подумали прежде всего именно об этом. Опасаемся, что Полищук и Тимошиных теперь могут еще больше, чем «домовой», замучить праздно любопытствующие экскурсан­ты. Просим понять это и воздержаться от паломничества.

Для особо любознательных, интере­сующихя аномальными явлениями, могу сообщить: наместо происшествия вместе с журналистами выезжала и съе­мочная группа творческого объедине­ния «Планета» Николаевской органи­зации Союза писателей. Так что, воз­можно, вскоре литературная гостиная Союза писателей предложит николаев­цам новую тематическую видеопрог­раму, в которой можно будет увидеть те документальные кадры о происше­ствии в Совхозном с комментариями специалистов и очевидцев и отрывки из художественных видеофильмов на эту тему.         '

И, наконец, ответ на ожидаемый вопрос: «А вы-то сами, своими глазами, видели? При вас что-нибудь этакое про­исходило?»

Вынуждены разочаровать: огонь при нас ни разу не вспыхнул, топоры, ножи и вилки не летали. Словом, ничего осо­бенного. Если не считать того, что в ка­кой-то момент стеклянная пепельница, стоявшая рядом на табуретке (перед этим собственноручно в ней окурок га­сил), вдруг упала на пол... в соседней комнате. Как взлетела и летела, не ви­дели. Но когда упала — вздрогнули.

Да вот еще — неожиданно под ноги горсть зерна сыпанулась. Ниоткуда. Из пустоты. Но это не страшно. Это в наро­де считается доброй приметой. Неуже­ли померещилось?

В.  ПУЧКОВ Южная правда

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.