Хуже всего, когда «вампиром» является собственная мать. Это порочный круг. Родительский «вампиризм» проявляется рано, буквально с первых дней жизни ребенка. Мать остервенело принимается за его воспитание, которое идет либо по пути принуждения, либо в условиях повышенной моральной ответственности. Основные «воспитательные» слова — «должен» и «нельзя». Сначала все выглядит благополучно: ребенок послушно исполняет волю матери, осознанно или неосознанно стремясь уйти из-под ее опеки, а иногда и вовсе идеализирует мать, не замечая ее «вампиризма» и закрывая глаза на ад, творящийся в собственной душе. Наиболее сильно родительский «вампиризм» проявляется тогда, когда ребенок начинает взрослеть и настаивать на своем.
Возьмем, к примеру, историю Гали. Ей мать с детства внушала, что она осталась одна только потому, что у нее была дочь. В зрелом возрасте Галина поняла, что с таким характером — капризным, властным и неискренним, мать не имела шансов на длительные отношения с кем бы то ни было. Каждый день Галя выслушивала упреки в виде жалоб-монологов, заканчивающихся: «Но у меня есть ты и нам больше никто не нужен. Ведь правда?» или «Тебя так, как я, никто в мире любить не будет!», или «Да они (он, она) тобой пользуются! Знаю я их! В глаза одно, а за глаза другое». После чего следовала просьба пожалеть, убраться, сходить в магазин, куда-то не пойти, с кем-то не видеться, посидеть дома и снова выполнять ее просьбы. Когда Галя в двадцать лет уехала учиться в другой город, у нее было ощущение, что она «предала ту, которая ради нее всем пожертвовала в жизни». После чего мать сделала вывод: «Ну ладно, я привыкну. Развлекайся, а я поскучаю по-стариковски». Но в том, КАК она отпустила Галю учиться, была данайская хитрость. Она хотела дочери успехов, денег, статуса и знала, что нить, связующая их, прочна.
Первый брак был ошибкой. Галя быстро это поняла, как только увидела выражение лица матери после первого совместного визита. Это была неприкрытая жалость. После того как она узнала, что Галя беременна, ее первыми словами были: «Ну вот, теперь хлебнешь шилом патоки. Узнаешь, что почем». И Галя это узнала: муж погуливал, денег было мало, ребенок периодически болел. Когда включилась мама, она начала ПОМОГАТЬ. И от этой помощи стало еще хуже. Она оставила Галю без мужа, без единого претендента на руку и в полной зависимости от себя. Галя тем временем сделала карьеру и увидела в своей дочери уменьшенную копию бабушки, нежелание обеих, чтобы она была с кем-то, и в ответ на любые попытки отстоять себя — яростную реакцию: «Ты хочешь лишить ребенка единственного близкого ей человека — бабушки!» Плюс звонки начальству: «Простите за беспокойство, но я так волнуюсь, она у меня такая...» Плюс общение с соседями: «Мне так жаль с вами расставаться. А моя дочь настаивает, чтобы я уехала» (кстати, к себе домой).
Итак, Галя стала жертвой последовательных компромиссов и неумения вовремя сказать матери: «Да, мама, спасибо за все, а теперь я продолжаю жить дальше. Если будет нужна помощь, то обязательно мне скажи. Я ради тебя готова на все. Все, я свободна». На Галино счастье, в ее жизни появился мужчина, обладающий решительным характером. Он не стал ставить ультиматумов: «Выбирай: или она, или я». Он понял, что Галя не в состоянии выбрать, и сам выбрал оптимальный вариант: приехал в компании друзей с такими лицами, что ее мать собралась сама и на предоставленной ей машине уехала к себе домой. Установил регламент — в день один обязательный звонок, и все. Надо сказать, что ситуация нормализовалась надолго и всерьез...

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

 
Загрузка...

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.