Летопись повест­вует, как в 907 г. Олег собрал ог­ромное войско из всех подвластных ему племен и даже вятичей, плативших дань хаза­рам. С ладьями и конным войском князь пошел на Царьград. Обороня­ясь, греки протянули цепь через за­лив Золотой Рог, на котором стоял го­род. Но Олег, опытный в перетаски­вани ладей по волокам, велел поста­вить их на колеса. Летопись расска­зывает, как русские суда прямо под парусами двинулись по суше к стенам Константинополя. Греки пришли в ужас и умолили князя не брать го­род - они предложили дань.

Олег взял дань - 12 серебряных гри­вен на каждое весло: он ценил своих дружинников и щедро вознаградил их. Древнерусская гривна содержала 25 серебряных монет - значит, каж­дый дружинник получил 300 монет. Дружине Олег отдал даже драгоцен­ные паруса из паволок - дорогих шелковых тканей, славянам же, союз­ному войску, пришлось довольство­ваься парусами из простой холсти­ны. Князь вернулся в Киев с неслыханной добычей — золотом, паволо­ками, драгоценностями, невиданны­ми фруктами и винами.

Но Олег совершил свой поход не только ради военной добычи. В 911 г. он заключил с греками мирный дого­вор, и его текст сохранился в русской летописи. Согласно этому древней­шему русскому историческому доку­менту, Русь получала небывалые льготы в торговле с Византией: рус­ские дружинники и купцы имели пра­во «кормиться» в Константинополе целых полгода (корм - дань, которая шла на содержание дружины). Договор сообщает нам много других сведений. Послы, заключившие «от рода русского» мир с греками, носи­ли еще скандинавские имена, как и князья Олег и Игорь. Но сам договор был составлен болгарскими перевод­чикам не на скандинавском, а на славянском языке, и соблюдать его послы клялись именами славянских богов - громовержца Перуна и по­кровителя скота Волоса. Без поддерж­ки славян (и их богов) начинания рус­ских князей потерпели бы неудачу.

За удачливость Олег был прозван Ве­щим, то есть провидцем. Но монаху Нестору важно показать, что князь язычник не мог по-настоящему пред­видеть будущее. Он записал преда­

ние о смерти Олега, случившейся в 912 г. Волхвы - языческие маги пред­сказали князю: «Умереть тебе, князь, от любимого коня, на котором ты все­гда ездишь». Олег велел отправить коня на пастбище. Спустя время князь узнал, что конь его умер. Он поехал в поле, где лежали кости его скакуна. Надсмеявшись над судьбой, он по­ставил ногу на его череп. Выползшая из него змея ужалила Олега. Могила его - высокий курган - еще долго возвышалась в древнем Киеве.

2
Средняя: 2 (1 голос)
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.