Тем временем в  Новгороде умер князь Рюрик, оставив своего наследника, мла­денца Игоря, на воспитание родичу Олегу. Олег собрал в Новгороде войско из подвластных ему племен - словен, кривичей и чуди — и, взяв с собой Игоря, отправился на юг по пути «из варяг в греки». Летопись отно­сит этот поход к 882 г. Пройдя по воло­кам (участкам суши между реками) из бассейна Волхова на Верхний Днепр, князь занял город кривичей Смоленск. Спустившись оттуда вниз по Днепру, Олег подошел к Киеву и узнал, что там правят Аскольд и Дир.

Тем временем в  Новгороде умер князь Рюрик, оставив своего на следника, мла­денца Игоря, на воспитание родичу Олегу. Олег собрал в Новгороде войско из подвластных ему племен - словен, кривичей и чуди — и, взяв с собой Игоря, отправился на юг по пути «из варяг в греки». Летопись отно­сит этот поход к 882 г. Пройдя по воло­кам (участкам суши между реками) из бассейна Волхова на Верхний Днепр, князь занял город кривичей Смоленск. Спустившись оттуда вниз по Днепру, Олег подошел к Киеву и узнал, что там правят Аскольд и Дир. Тогда Олег ве­лел своей дружине спрятаться в ладь­ях, а сам переоделся купцом, идущим «в греки». Так Олег выманил Асколь­да и Дира из укрепленного города в гавань. Когда самозванные князья пришли к мнимому купцу, он вынес младенца Игоря и сказал: «Вот кня­жич, законный наследник Рюрика, а я - его родич. Вы же — не князья и не из княжеского рода». Тут дружин­ники Олега выскочили из ладей и убили Аскольда и Дира.

Этот летописный рассказ свидетель­ствет о том, что Олег считал русский княжеский род законной династией, призванной править «по ряду» все­ми славянскими племенами. Утвер­дившись в Киеве, Олег провозгласил город «матерью городов русских», подобно тому как Константинополь был метрополией, то есть матерью городов, Византийской империи. Его дружина состояла из варягов и нов­городских словен - они тоже теперь стали называться русыо.

Летопись повест­вует, как в 907 г. Олег собрал ог­ромное войско из всех подвластных ему племен и даже вятичей, плативших дань хаза­рам. Олег подчинил соседних древлян и послал своих дружинников к славян­ским племенам левобережья Днеп­ра - северянам и радимичам: он ве­лел им платить дань не хазарам, его врагам, а руси. Название его дружи­ны - русь - распространилось в Среднем Поднепровье: Русской зем­лей стали называть область, с которой брал дань киевский князь.

Так Олег объединил северные (нов­городские) и южные славянские зем­ли. Киев превратился в столицу - главный город на днепровском участ­ке пути «из варяг в греки». Он нахо­дился на самой границе степи и стал главным опорным пунктом в борьбе Руси с Хазарским каганатом.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.