Один из самых первых случаев изучения учеными так называемых электрических людей относится к 1846 г. 15 января Анжелика Коттен из Ля Перрьера, Франция, которой в тот день исполнилось четырнадцать лет, испытала странное состояние, длившееся десять недель. Стоило ей приблизиться к предметам, как они тут же начинали от нее отскакивать. Наилегчайшего прикосновения ее руки или платья бывало достаточно для того, чтобы даже самая тяжелая мебель принималась кружиться и прыгать по комнате. Совершенно невозможно было удержать что-либо, если держала и Анжелика: предмет тут же начинал дергаться и выскальзывать из ваших рук. Французская академия наук назначила специальную исследовательскую группу, одним из членов которой стал известный физик того времени Франсуа Араго. В февральском номере "Журналь де деба" за 1846 г. опубликован его отчет о проведенном расследовании. По мнению ученого сила, которой обладала девочка, сродни электромагнетизму (в ее присутствии, например, компасная стрелка начинала настоящую "пляску святого Витта"); она обыкновенно возрастала по вечерам и, казалось, концентрировалась в левой стороне тела Анжелики, точнее в ее левом запястье и локте. Бедняжка, случалось, билась в конвульсиях, когда эта сила проявилась с особой активностью: при этом частота ее сердцебиения составляла 120 ударов в минуту. Сама она так пугалась происходящего, что часто сломя голову убегала из дома.

   Вероятно, самым известным случаем подобного рода в Америке был случай с Лулу Херст, которая даже демонстрировала свои необыкновенные способности перед публикой. В 1883-1885 гг. она выступала как "Чудо из Джорджии", пока не ушла с подмостков, выйдя замуж за своего антрепренера. Свои способности она, как и положено в классическом варианте с "нечистой силой", начала ощущать в себе после 14 лет. В ее присутствии бились фарфоровые чашки, а ночью в спальне, где она находилась, начинали раздаваться непонятные стуки в дверь и тяжелые удары, которые до смерти пугали ее младшую сестру, с которой они спали вдвоем. На следующий день после того, как начались странные шумы, Лулу передала одному из родственников стул, который при этом начал вертеться в ее руках, явно не желая переходить к новому хозяину. Четверо мужчин не могли перетянуть его, в конце концов он рассыпался на куски, и все четверо полетели на пол. Подобно Анжелике, Лулу с криком выбежала из дома.

   По прошествии двух недель родные уговорили девушку превратить свой недуг в искусство. Номер, с которым она выступала, состоял в том, что Лулу должна была демонстрировать свое превосходство над несколькими взрослыми мужчинами. Скажем, девушка держала один конец бильярдного кия, а двое силачей изо всех сил безрезультатно старались вырвать кий из ее рук, пригнуть его к земле и т.д. Она поднимала троих мужчин, сидящих друг у друга на коленях на одном кресле, простым прикосновением ладоней к его спинке, слегка касалась тяжелого предмета - и он отодвигался, хотя до этого пятеро сильных мужчин не могли сдвинуть его с места. Эдварде в своей книге "Странные люди" (1961 г.) пишет о Лулу, что она, по свидетельству многих современников, подпускала к себе любых "проверяющих", которые могли убедиться, что свои номера она делает без всякого напряжения, не прибегая к трюкам и уловкам.

 

Фоменко В.Н.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.