С французского дежавю переводит­ся как «уже виденное». Этот термин впервые использовал в своей книге французский психолог Эмиль Буарак (1851-1917). Сейчас этим термином обозначают психологическое состоя­ние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации или узнает место, где до это­го никогда не был. Дежавю достаточ­но распространённое явление: до 97% здоровых людей хотя бы раз испыты­вают это состояние в своей жизни. Изучене этого феномена осложня­ется тем, что попытки ученых вызвать состояние дежавю искусственным об­разом обычно заканчиваются неуда­чей. Хотя в последнее время уже поя­вились сообщения, что дежавю мож­но вызвать с помощью гипноза либо электрической стимуляцией височных долей мозга.

Причины дежавю до сих пор точ­но не установлены. Самое простое и экзотическое объяснение феномену дают сторонники учения о реинкар­нации. Дескать, человек в прошлой жизни проживал в этом городе, поэ­тому сейчас и узнает его, хотя ни разу в нем не был.

Шутки нашей памяти

Существуют и более прозаические гипотезы, пытающиеся объяснить этот феномен. По одной из них все объяс­няется просто хорошей памятью на­шего мозга. Допустим, вы видели по телевизору документальный фильм о каком-то городе, прошло лет пять, и по иронии судьбы вы попадаете имен­но в этот город. Про фильм-то вы дав­но забыли, а вот город узнаете и очень этому удивляетесь. А все дело в том, что мозг запоминает все увиденное за нашу жизнь, "раскладывает все по полочкам", а вот доступ ко всему это­му информационному сокровищу мы имеем лишь частично.

Другое объяснение еще в 1896 году выдвинул американский профессор психологии Артур Аллин. Согласно его теории, феномен дежавю просто на­поминает нам о фрагментах забытых сновидений. А вот знаменитый Зиг­мунд Фрейд считал, что ощущение «уже виденного» по­является в результате спонтанного воскре­шения в памяти чело­века подсознательных фантазий.

Существует и гипо­теза, согласно которой при возникновении дополнительных ней­ронных связей вос­принимаемя челове­ком информация мо­жет оказаться в обла­сти памяти раньше, чем в аппарате пер­вичного анализа. В результате такого «обходного манев­ра» мозг сравнивает ситуацию с её ко­пией, которая уже находится в памяти, и приходит к ошибочному выводу, что все это уже было.

Весьма любопытна и гипотеза о том, что «сценарий» любой чело­веческой жизни уже заготовлен с самого рождения и находит­ся «вне зоны доступа» у нас в голове. Иногда возникает ча­стичный прорыв информации о будущем, и тогда мы можем испытать дежавю.

У вас дежавю? Пора лечиться!

Года два назад биолог Сусуму Тонегава из Массачусетского техноло­гичесого института заявил, что его исследовательская группа обнаружи­ла область головного мозга, отвечаю­щую за формирование эффекта дежа­вю. Ею оказалась небольшая область гиппокампа - так называемая зубча­тая извилина (dentategyrus). Имен­но она ответственна за сохранение и "проигрывание" отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощуще­ний. Это удалось доказать на специ­ально выведенных мышах с изменен­ными клетками зубчатой извилины. Они успешно справлялись с задания­ми, но, когда надо было действовать в похожих условиях, грызуны испытыва­ли явные затруднения Поэтому Тонегава и пришёл к выводу, что зубчатая извилина ответственна за воспомина­ние об определённых условиях и за умение отличать одно из них от другого. Ученый отметил, что с возрастом, в связи со старением и гибелью клеток зубчатой извилины, человек все чаще сталкивается с де­жавю. Прав ли Тонегаеа в своих выво­дах, покажет будущее.

Некоторые психиатры слишком ча­сто возникающее дежавю классифи­цирут как психическое расстрой­ство, дежавю может быть и симпто­мом временно-долево эпилепсии. Так что, когда кругом сплошное дежа­вю, пора, мой друг, идти к врачу...

Виталий ГОЛУБЕВ

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...
Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.