Судьба библиотеки Ивана Грозного, начало которой положила Софья Палеолог, – тема, которая до сих пор волнует многих историков и ученых. По одной из легенд Софья Палеолог приказала замуровать библиотеку в одном из тайников подземной Москвы и наложила на нее заклятие. По другим вариантам: библиотеку спрятал ее внук, Иван Грозный, который приумножил количество драгоценных, редких текстов, собирая их тщательно и неустанно.

Ходили слухи, что Иван IV поделил рукописи на «светлые» и «черные». Первые хранились открыто, вторые – втайне, поскольку среди них было много опасных магических книг. Говорят, что самому Грозному это не прошло даром, и обладание темными знаниями сделало его одним из самых ужасных и страшных правителей России. Оказались ли этому виной древнеегипетские папирусы, в свое время вывезенные из фараоновских гробниц, или то были другие, не менее таинственные тексты, – неизвестно, но определенно, владение этими книгами навлекло на род Ивана IV много бед. Страшная опричнина, бесконечные пытки и изуверства, убийство собственного сына… – перечислять можно долго. После смерти страшного царя библиотека внезапно исчезла. Историки пытались предсказать возможные пути ее исчезновения из столицы. Предполагали, что часть книг вывезла и спрятала Марина Мнишек, но эта версия так и осталась недоказанной. Следует сказать, что судьба этой женщины также подвержена «черным» чарам. Процарствовала всего неделю со своим супругом Лжедмитрием I, после чего была выдворена из Москвы боярами. Авантюристке слишком хотелось власти; судя по всему, некие темные силы подталкивали ее к дальнейшим «подвигам»: попав в Тушинский лагерь, она обвенчалась с Лжедмитрием II, признав в нем чудом спасшегося супруга. После разгрома лагеря им удалось сбежать, но через несколько месяцев поймали. Малолетнего сына Марины Мнишек повесили. Судьба самой лжецарицы так же осталась тайной: то ли ее умертвили, то ли она умерла в тюремных казематах, но… Сказывают, что после смерти сына мать наслала страшное проклятие на весь род Романовых. Может быть, это просто легенда, но скорее всего – правда. Таинственную Либерию, как называли библиотеку, искали Петр I, Анна Иоанновна, Екатерина II и другие правители. Но она не открылась ни одному из них, как не открылась и после 1917 года Ленину, Сталину и прочим охотникам до оккультного знания. Видно, слишком ценные рукописи хранит она, не желая доверить их современному неразумному человечеству.

После прихода к власти Брежнева при проведении каких-либо раскопок и обнаружении таинственных мест в подземной Москве такие объекты быстро и тихо замуровывали от греха подальше.

Ходили легенды, что некоторым ворам удавалось видеть фантом знаменитой библиотеки в подземных районах Хитровки, но при приближении библиотека таяла. Увидевший подобный фантом, как правило, скоро слеп или попадался с поличным, так что желающих увидеть подобное зрелище находилось немного. Либерия хранит свои тайны, значит, время ее еще не настало.

Роман Фад

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.