Слово Божие как Ветхого, так и Нового Завета и равно как отцы Церкви и церковная история ясно учат нас, что не только каждый верующий, но и каждое человеческое общество, каждый народ, каждое государство, каждая церковь имеют своих Ангелов- хранителей, — и представляют факты явлений и действий этих Ангелов. Так, Евангелист Матфей передает нам, что Иисус Христос, убеждая уважать каждого верующего, сколько бы ни казался он малым и слабым, сказал Апостолам: блюдите, да не презрите единаго от малых сих: глаголю бо вам, яко Ангели их на небесех выну видят лице Отца Моего Небеснаго. Апостол Павел говорит: не вси ли суть служебнии дуси; во служение посылаеми, за хотящих наследовать спасение? В обоих местах очевидно утверждается бытие Ангелов- хранителей. Книга Деяний Апостолов передает нам такое событие. Когда Апостол Петр, освобожденный из темницы Ангелом, пришел к тому дому Марии, матери Евангелиста Марка, идеже бяху мнози собрани и молящеся, и стал стучаться в дверь, то все бывшие в доме верные подумали, что стучится не сам Петр, а его Ангел. Это событие очевидно указывает на существование в первенствующей церкви веры в Ангелов-хранитеей частных лиц. Православная церковь в лице своих отцов и учителей всегда верила и учила, что к каждому верующему приставлен особый Ангел-хранитель. Уже в книге Ермы Пастырь сказано: «Два духа находятся при человеке: один дух добрый, другой дух злой». Св. Василий Великий говорит: «с каждым из верных есть Ангел, который, как детоводитель и пастырь, управляет его жизнью, против сего никто не будет спорить, помня слова Господа, сказавшего: не презрите единаго от малых сих, яко Ангели их выну видят лице Отца Моего Небеснаго». Эта истина часто высказывается Василием Великим, Ефремом Сириным, Григорием Нисским, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом и другими отцами и учителями Церкви. В писаниях Ветхого Завета истина эта представляется, правда, не в такой степени ясности и определенности, как в Новом Завете, но тем не менее представляется довольно ясно. Так, в книгах Ветхого Завета передается много таких событий, в которых нельзя не видеть действий, свойственных Ангелам-хранитеям.

Таковы например следующие события: Ангел был видимым спутником Товии в Раги, избавил его от опасности при Тигре, давал ему благотворные советы, располагал все ко благу и, что всего более послужило к счастью благочестивого семейства, устроил исцеление Товита. В книгах Царств говорится, что Пророк Илия в своем дивном служении неоднократно получал и пособие, и наставления, и руководство от Ангела . Авраам, посылая раба своего для снискания жены сыну своему, говорит ему между прочим: Господь Бог... пошлет Ангела Своего пред тобою, и поимеши жену сыну моему Исааку оттуду. Есть места в Ветхом Завете, которые по единогласному пониманию занимавшихся толкованием Писаний Ветхого Завета Отцов Церкви, заключают учение об Ангелах-хранитеях. Таковы, главным образом, следующие места: ополчится Ангел Господень (с подлинника еврейского: ополчатся Ангелы Господни) окрест боящихся Его и избавит их, и другое следующее место: не приидет к тебе зло и рана не приблизится телеси твоему. Яко Ангелом своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. Достаточно ясные указания представляет Свящ. Писание и в пользу той мысли, что и каждое человеческое общество, каждый народ и каждая церковь имеют своих особых Ангелов-хранитеей. Так, Пророк Даниил говорит о молитвенном предстательстве пред Богом двух Ангелов-народобюстителей, Ангела-народоблстителя, или князя Персидского Царства и Ангела-народоблстителя народа Израильского.

Первый Ангел молил Бога об удержании народа Израильского под владычеством Персидского Царства, другой, напротив, молился об освобождении этого народа от ига персидского. Даниил говорит также, что именно с этими двумя Ангелами обращался с молитвою к Богу Ангел-князь Эллинского Царства. Если же не только народ Израильский, но также и народы Персидский и Эллинский имели своих особых Ангелов-покровиелей, то отсюда можно с правом заключить, что и каждый другой народ имеет своего Ангела-хранител. — Евангелист Иоанн в первой главе Апокалипсиса передает слова Господа о седьми Ангелах седьми церквей Малоазийских. Правда, как мы сказали уже, под именем Ангелов здесь должно разуметь и епископов этих церквей, но в то же время, по учению Отцов Церкви, здесь должно видеть и выражение той истины, что каждая церковь имеет своего Ангела-хранител. «Я уверен, говорит напр. Григорий Богослов, что особенный Ангел покровительствует каждую церковь, как научает меня Иоанн в откровении» . Эта истина всегда ясно признавалась православною церковью. Святой Василий Великий писал к пресвитерам Никопольским: «вас печалит, что извергнуты вы из ограды стен: но вы водворяетесь в крове Бога Небесного и с вами Ангел-хранитель церкви» . Григорий Богослов, прощаясь с кафедрою Константинопольскою, восклицал: «простите Ангелы, назиратели сея церкви» . Итак, существование и явления Ангелов в Св. Писании и в церкви представляются несомненными свидетельствами.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Пусто

Комментарии

Эта истина всегда ясно

Аватар пользователя serpt
Автор serpt (не проверено), дата создания сб, 07/19/2014 - 10:44.

Эта истина всегда ясно признавалась православною церковью.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".



Мистика, тайны, открытия!

Vergesso.ru - первый мистический, развлекательный и образовательный сайт.

добавить на Яндекс

Загрузка...

Партнеры

Вход на сайт

© 2011-2017. Все права защищены. При использовании материалов с сайта — ссылка на vergesso.ru обязательна.